Крестный ход Екатеринбург–Верхотурье: 325 верст за 16 дней

Культура
24 Сентября 2014, 21:00

На Среднем Урале завершился самый продолжительный крестный ход. 360 километров паломники шли больше двух недель. Этот же путь проделали верующие ровно сто лет назад.

Школьные рюкзаки с трудом застегиваются: в них продукты, вода и медикаменты. Спальные мешки и остальные вещи – в микроавтобус. От Храма-на-Крови верующие 8 сентября отправились по следам предков.

Сто лет назад епископ Серафим собрал духовенство и мирян и организовал паломничество к мощам святого Симеона Верхотурского. Вместе с даром, иконой великомученицы Екатерины, верующие отправились через Коптелово, Алапаевск и Нижнюю Синячиху в Верхотурье, где и сейчас покоятся мощи святого Симеона. Они прошли 325 верст или 360 километров.

Самая важная часть маршрута – Симеонова тропа, которая соединяет Махнево с селом Меркушино. Роман Ашихмин, участник крестного хода: «Симеонова тропа имеет два смысла. Во-первых, это путь, которым ходили наши благочестивые предки на поклонение мощам праведного Симеона Верхотурского. С другой стороны, это путь, которым сам ходил праведник на поклонение, совершал духовный подвиг».

Своим внукам тагильчанин Владимир Жолобов наказал за него не беспокоиться и присоединился к Крестному ходу. Для него это и физическое испытание, и экскурс в историю. Владимир Жолобов, участник крестного хода: «Выросли во времена атеизма, и вот это воцерковление, оно еще такое слабое, но чтобы понять корни, во что верили раньше в России».

Две недели пути – это и время для творчества. Молитву Владимир чередует с чтением стихов и даже черствой булочке готов написать оду: «Поешь за сутки только раз, кашу запьешь горячим чаем и целый день по грязи прешь. Ну и так далее».

Обед верующие готовы добывать сами: скользкие от дождя маслята успевают собрать во время привала. Такие остановки длятся не более получаса, хотя чай, печенье и овощи заканчиваются раньше, чем привал. За это время верующие пытаются обмануть свои стертые ноги и слоями наклеивают пластыри.

Отдыхают прямо на мокрой траве. Сил придает прохладная вода из родников и, конечно, вера. Вера Тюрина, участница крестного хода: «Мне Симеон Верхотурский ножку лечил, вот поблагодарить его у мощей слезно».

В планы паломников как можно скорее добраться до Верхотурья вмешивается погода. Укрыться от дождя и сохранить иконы не помогают даже накидки. Из-за сильного дождя инспекторы ДПС просят верующих часть маршрута проехать на автобусе.

Во время привала Владимир Жолобов вспоминает: век назад погода паломников тоже не баловала: «В мае 1914 года они вышли, и выпал снег, их накрыло снегом, и шли по снегу в лаптях».

До Верхотурья остаются считанные километры. У верующих будто открывается второе дыхание, и к Крестовоздвиженскому собору мужского монастыря они чуть ли не бегут. Вера Тюрина: «Очень рада, даже не верится, так счастлива, что прошла весь Крестный путь от начала до конца».

В соборе они вручают дары, это икона, написанная монахинями Ново-Тихвинского монастыря и посеребренный крест. У Владимира весь блокнот уже исписан стихами, он рассуждает: крестный ход – польза не только для души, но и тела. Владимир Жолобов: «Чувствуются сдвиги в здоровье. Вот я приезжаю домой после Крестного хода, встаю на весы и ликую, потому что килограмм пять с моего тела сходит лишнего веса. Кто-то может с верой, а кто-то для оздоровления».

В обратный путь паломники отправятся уже на электричке. Крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье по благословению митрополита Кирилла готовы сделать ежегодной традицией.

Алена Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости