Культурное событие года: музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

Культура

2014 год объявлен годом культуры. Но уже в этом году событий столько, что Екатеринбург может претендовать на статус культурной столицы России. Единственный в стране музей Эрнста Неизвестного, музыкальный фестиваль «Евразия» и Тимофей Радя – в списке «Форбс».

В пятерку лидеров, как и в список «Форбс», попал Тимофей Радя. Известного екатеринбургского стрит-арт художника признали одним из самых перспективных в России. Так высоко эксперты журнала «Форбс» оценили одну из его последних и самых масштабных работ – инсталляцию «Стабильность». Это «карточный домик», собранный из 40 щитов бойцов ОМОНа. Венчает произведение уличного искусства трон. По мнению художника, пирамида символизирует шаткость власти. Это подтвердило и то, что сооружение развалилось меньше чем через час после того, как его возвели. Эксперты считают, что в ближайшие годы Тимофей Радя может стать звездой российского арт-рынка.

Четвертое место в рейтинге культурных событий года занял международный фестиваль «Евразия». В Екатеринбург приехали 350 музыкантов со всего света. Дмитрий Лисс, художественный руководитель фестиваля «Евразия»: «Если бы у меня была возможность, я с удовольствием бы посетил все концерты фестиваля. Нет ни одного концерта, который мне был бы не интересен».

За 12 дней почти 9 000 екатеринбуржцев посетили концерты фестиваля «Евразия», а еще 16 000 посмотрели он-лайн трансляции. На площадке Свердловской филармонии выступали румынский хор «Byzantion», ансамбль индийской классической музыки, азербайджанские мугаматисты и ансамбль испанского певца Рафаэля де Утреры.

Рафаэль Де Утрера, артист: «В России я не в первый раз – выступал в Москве. В вашей стране фламенко очень распространено, не многие говорят по-испански, но язык этого танца понятен всем».

Снова увидеть, а главное, услышать музыкантов всех стилей и направлений можно будет только в 2015 году, когда фестиваль «Евразия» снова соберет гостей.

Третье место в рейтинге главных событий года – у Детской филармонии. В этом году на ее сцене появился уникальный рояль «Steinway». Теперь там будут воспитывать пианистов мирового уровня. Посмотреть на новый инструмент приехал даже виртуозный пианист Денис Мацуев. Правда, маэстро отказался сесть за клавиши первым, дебютировали школьники.

Такого инструмента нет ни в одной музыкальной школе Урала, его привезли из Нью-Йорка. Стоит он почти шесть миллионов рублей, поэтому деньги на рояль собирали около полутора лет. Денис Мацуев, народный артист РФ: «Это великое дело, абсолютно. Просто хорошее потрясение, самое главное – играть на рояле такого класса, в таком зале, это дорогого стоит».

Открытие Изумрудной комнаты в Екатеринбурге –вторая строчка в рейтинге культурных событий года. Экспонаты там без преувеличения бесценны. Среди них – и мировые сенсации. Этот килограммовый кристалл нашли на Малышевском руднике. Рядом – ювелирные украшения. В Изумрудной комнате собрали уникальные драгоценности, часть привезли из московских музеев, другие – «бриллианты» частных коллекций. Попасть в резиденцию губернатора, чтобы посмотреть Изумрудную комнату, может каждый желающий. Можно отправиться на виртуальную экскурсию: ссылку на драгоценную экспозицию можно найти на сайте главы региона.

Первая строчка в культурном рейтинге года – у первого в России музея Эрнста Неизвестного. Новоселье на улице Добролюбова в Екатеринбурге состоялось 9 апреля в день рождения известного скульптора. В отреставрированном особняке представлено около 100 работ мастера. Коллекцию собирали «с миру по шедевру», свою лепту внесли и друзья Эрнста Неизвестного. Виталий Волович, художник: «Он мне подарил 11 офортов, четыре из которых несколько лет назад я подарил музею истории Екатеринбурга, и у меня осталось четыре офорта, которые я с удовольствием передал в этот музей. Были еще несколько гипсовых отливов, есть монография, изданная за рубежом и подписанная Эрнстом, я это все передам в музей».

Монументальные работы скульптора можно увидеть на интерактивных стендах, музей оснащен по последнему слову техники. Для того чтобы узнать, что, где и когда создал Эрнст Неизвестный – достаточно нескольких касаний руки.

Один из самых ярких подлинных экспонатов – бронзовая скульптура «Сердце Христа». Эта работа известна во всём мире, ее копия – украшение коллекции Ватикана. На таких аукционах, как Сотбис, даже небольшие работы Эрнста Неизвестного продаются за сотни тысяч евро. Руководство музея надеется, что сам мастер когда-нибудь приедет в гости в Екатеринбург, несмотря на то, что его дом теперь в Нью-Йорке.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00