Легендарный бродвейский мюзикл поставят в Музкомедии

Культура
06 Февраля 2012, 12:00

Мюзикл «Скрипач на крыше» готовят к постановке в свердловском Театре музкомедии. Чтобы достовернее рассказать о жизни еврейских семей в царской России, артисты два месяца не только учили текст, но и постигали основы национальной культуры.

Историю о Тевье-Молочнике режиссёр Театра музкомедии мечтал поставить 20 лет. Спектакль уникален во многом. Постановка основана на традициях и обычаях, в ней нет отрицательных персонажей.

Кирилл Стрежнев: «Она в каких-то своих проявлениях показывает людям, как нужно преодолевать трудности, как оставаться человеком в любой ситуации, как сохранить в себе доброту и любовь».

Только сейчас начались первые разводные репетиции. До этого два месяца актёры учили текст и расставляли акценты. Так что теперь такие слова, как «мезуза», «на всё есть свой обычай», «доброй субботы» из их уст звучат естественно. Когда появятся костюмы, перевоплощение будет полным. Один из исполнителей главной роли Тевье – приглашенный артист. Борис Горнштейн – актер Театра драмы. Говорит: большинство национальных обычаев узнал, работая над спектаклем. Хотя сходство со своим героем считает очевидным.

Борис Горнштейн: «Я не думаю, что я такой мудрый, как Тевье, но, наверное, какие-то чёрточки от меня есть. А как же – это же я ему передаю частичку себя, частичку того, что нафантазировал».

С фантазией всё же придётся быть осторожней. Чтобы поставить знаменитого «Скрипача на крыше», пришлось заключить специальное соглашение с обладателями авторских прав. Это предполагает соблюдение определённых требований. Но ради того, чтобы уральский зритель увидел мюзикл, попавший в Книгу рекордов Гиннеса по количеству постановок (3 500 раз подряд), создатели спектакля все условия принимают.

Борис Нодельман: «Музыка эта очень великая, известная и светлая. Недаром она на Бродвее попала в Книгу рекордов Гиннеса. Поэтому сложно её сделать так же, на уровне шедевра».

Музыкой Джереми Бокка зрители смогут насладиться 23 марта и, как говорится в еврейской шутке, понять, что «Скрипач на крыше – это еврей, который, конечно же, всегда ближе к небу, чем сама крыша».



Татьяна Румянцева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости