Лист календаря: День российской анимации

Культура
Лист календаря: День российской анимации

Сегодня в России отмечается профессиональный праздник всех, кто имеет отношение к анимации и мультипликации. Дата выбрана неслучайно – 8 апреля (26 марта по старому стилю) 1912 года прошла премьера первого в мире объёмного мультфильма Владислава Старевича под названием «Прекрасная Люканида, или Борьба рогачей с усачами».

Интересно, что Старевич, разыгравший на экране драматическое противостояние насекомых, сам был в первую очередь биологом. Впрочем, в историю он вошёл именно как пионер анимации. Его работы положили начало вековой истории российской и советской мультипликации, на которой выросли миллионы детей. Став взрослыми, они сохраняют тёплые чувства к любимым персонажам. На мировых кинофорумах российские мультипликаторы стабильно номинируются и награждаются в соответствующих категориях – достаточно вспомнить хотя бы «Оскар» за короткометражку «Старик и море» Александра Петрова.

Стоит заметить, что существует и международный аналог этого праздника – Международный день анимации. Он приурочен к первому показу публике «светящихся пантомимы» француза Эмиля Рейно в 1892 году.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00