Марш байкеров и вальс Победы: праздничная концертная программа в Екатеринбурге

Культура

Точкой притяжения уральцев в День Победы стала не только главная площадь Екатеринбурга. По всему городу сегодня проходили митинги, акции и концерты.

Под рев моторов и военный марш байкеры из клуба «Черные ножи» делают три круга почета. У памятника воинам-мотоциклистам в парке Маяковского сегодня развернулась одна из самых масштабных праздничных площадок. К монументу мотобатальона Уральского добровольческого танкового корпуса байкеры, кадеты, ветераны и военнослужащие возлагают цветы. Этой традиции уже много лет.

Вадим Хайруллин президент мотоклуба «Черные ножи»: «Именно здесь мы считаем своим долгом праздновать 9 мая, потому что здесь Мекка мотоциклетного Урала. Каждый член клуба должен высказать свои слова благодарности ветеранам».

Главной героиней праздника стала Серафима Михайловна Саляева. В годы войны она служила медсестрой в танковом корпусе. Вспоминает, что разведчики-мотоциклисты всегда были на передовой, обеспечивали связь и первыми попадали под пули.

Серафима Саляева, ветеран Великой Отечественной войны: «Это был кровеносный сосуд нашего корпуса. Мотоциклисты выскакивали впереди и делали разведку боем. И когда корпус втягивался в эту брешь, мы уже не оглядывались, для нас не было ни тыла, ни передовой, вокруг были враги».

После митинга кадеты и ветераны, впрочем, как и тысячи горожан, разошлись по парку Маяковского. Дети смогли почувствовать себя водителями военных бронетранспортеров, для взрослых дали большой праздничный концерт и накормили солдатской кашей.

«День Победы – это гордость за нашу страну, за ветеранов». «Наши деды, прадеды, спасибо им за Победу. Мы очень гордимся этим днем». «Мы не видели на самом деле, насколько ужасной была война и радостной победа. Даже фильмы это не передают». «Это самый великий праздник, и он случился, потому что мы защитили свою Родину и не отдали ее фашистам».

Праздничные гуляния весь день проходили и в центре города. В Историческом сквере – выставка фотографий фронтовиков и концерт. Песни Уральского народного хора создают победное настроение. Площадь перед Уральским экономическим университетом, словно машина времени, перенесла горожан в послевоенные годы. Здесь сто пятьдесят пар приняли участие в акции «Вальс победы». На студентах – гимнастерки и платья в стиле сороковых.

Анастасия Новожилова участница акции «Вальс Победы»: «Это платье специально подготовила к "Вальсу Победы". Чтобы соответствовать той эпохе, вжиться больше в роль, почувствовать себя на высоте».

Акция завершилась символично – участники выстроились в форме пятиконечной звезды и сказали каждому из ветеранов спасибо.

Павел Осинцев

Также по теме

Итоги недели: их соединил «Бессмертный полк»

20 Мая 2017, 21:06

«Бессмертный полк» помог воссоединиться двум сёстрам из Нижнего Тагила

16 Мая 2017, 22:31

Для четвёртой Уральской биеннале нашли основную площадку

16 Мая 2017, 15:11

Итоги недели: 72-летие Победы в Екатеринбурге

13 Мая 2017, 22:10

Итоги недели: шествие ретротехники в Верхней Пышме

13 Мая 2017, 22:05

Итоги недели: День Победы в Госпитале ветеранов войн

13 Мая 2017, 22:00

Праздник Победы: 9 Мая в Екатеринбурге отметили многотысячным шествием

10 Мая 2017, 22:37

Уральские байкеры отметили День Победы массовым марш-броском

10 Мая 2017, 22:36

Лев Лещенко и Елена Ваенга поздравили екатеринбуржцев с Днём Победы

10 Мая 2017, 22:30

Салют Победы в Екатеринбурге: телевизионная версия

10 Мая 2017, 14:42

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00