Меломаны готовятся к «Безумным дням в Екатеринбурге»

Культура

Развитию культуры помогут меценаты. В регионе создадут специальный фонд, об этом заявил сегодня губернатор Свердловской области.

Всех участников заседания Совета по культуре приветствует Петр Ильич Чайковский. Не лично, конечно, а с фотографий. Выставка посвящена 175-летию со дня рождения русского композитора. В молодости он жил на Урале, в Алапаевске. В Свердловской области и сегодня большое внимание уделяют музыкантам, особенно одаренным. Эльвира Архангельская, директор Уральского музыкального колледжа: «Мы единственная область, которая имеет региональный центр для музыкально одаренных детей. В чем фишка? Она заключается в том, что нам даны деньги, для того чтобы мы отсматривали, помогали, учили педагогов, одаренных детей по всей Свердловской области. Все это делается бесплатно для детей, педагогов и их родителей».

В Год литературы в Свердловской области пройдет фестиваль «Толстяки на Урале», здесь хотят собрать все крупные российские журналы. Как выглядит литература глазами художников, можно понять уже сейчас. В резиденции свердловского губернатора открылась выставка книжной графики. Многие картины хорошо знакомы читателям, ведь они красуются на обложках и страницах изданий. Виталий Волович, заслуженный художник РСФСР: «Я старался иллюстрировать тех авторов, которых уже нет в живых. Я иллюстрировал Шекспира, Гёте. У меня не было с ними никаких проблем, они был довольны тем, что я делал, я был доволен их текстами».

Пожалуй, самым удивительным фестивалем этого года станут «Безумные дни в Екатеринбурге». Музыка будет греметь сразу на пяти концертных площадках. Александр Колотурский, директор Свердловской государственной академической филармонии: «Это такой фестиваль, который дает человеку возможность за короткое время получить колоссальный духовный заряд. Он единственный, который направлен на простого человека, который, мягко скажем, не ходит в концертные залы, а таких большинство. Во всем мире, не только у нас».

Поможет развитию культуры и государственно-частное партнерство. Сейчас создается региональный фонд, который в основном будет финансироваться за счет меценатов. Организация наравне с грантовой программой губернатора будет выделять деньги на перспективные проекты и постановки. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Считаю, на уровне региона мы также должны подумать о формировании такого фонда. У нас уже накоплен значительный опыт по предоставлению грантовой поддержки. Гранты губернатора мы ввели одними из первых в России».

Будет разработана и стратегия культурной политики. Особое внимание в документе уделят детям. Уже сейчас школьники со всего Среднего Урала приобщаются к классической музыке с помощью виртуальных концертных залов, сеть которых продолжает развиваться в регионе.

Павел Осинцев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00