Министру культуры РФ Ольге Любимовой показали «закулисье» «Эрмитаж-Урала»

Культура
02 Июля 2021, 20:06

В Екатеринбурге дан старт работе центра «Эрмитаж-Урал». Накануне музейное пространство открыли министр культуры России Ольга Любимова и губернатор Евгений Куйвашев. Дата 1 июля была выбрана неслучайно – именно в этот день в 1941 году на Урал были эвакуированы мировые шедевры.

Ольга Любимова, министр культуры РФ: «Большая радость, что эта связь 80-летняя сохранилась между Эрмитажем, между Екатеринбургом, что появляется филиал, что сделан с такой любовью, с такой памятью об этих людях – уже навсегда. Что каждый ребенок, который придет сюда и попадет на третий этаж, навсегда запомнит, что эти люди сделали для всех нас».

Новое музейное пространство, по словам министра, объединит временные выставки из Государственного Эрмитажа и постоянную экспозицию предметов, переданных в благодарность за сохранение эвакуированных музейных коллекций. Главе Минкультуры и губернатору показали реставрационные мастерские, оснащенные современной техникой, а также специальные помещения для распаковки и хранения экспонатов. Для широкой публики «Эрмитаж-Урал» откроет двери 3 июля. Гости смогут увидеть полотна Клода Моне, Поля Гогена, Винсента Ван Гога и другие шедевры.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы исполнили взятые на себя обязательства. Мы отреставрировали, построили новое пространство, главное – сделали прекрасное фондохранилище, которое способно организовывать такие выставки, качественно их хранить и участвовать в кооперационных связях между другими музеями».

Ольга Любимова и Евгений Куйвашев обсудили реализацию важнейших для региона проектов. В частности, речь шла о создании современного концертного зала Свердловской филармонии. Губернатор рассказал министру культуры и об инициативе по передаче помещений бывшей типографии «Уральский рабочий» Театру музкомедии, развитии сети ДК и модернизации детских школ искусств в рамках нацпроекта «Культура».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости