Мистика и реальность: история заброшенных храмов Среднего Урала

Культура

В заброшенном храме поселка Костино – это Алапаевский район – обитает привидение. По крайней мере, так утверждают местные жители.

Легенды старых церквей с альманахом заброшенных храмов собирает екатеринбурженка Надежда Бурлакова. Искусствовед по образованию и турист по призванию, она соединила практически все объекты в одном переплете. За два месяца проехала сотни километров и собрала еще больше историй каждого храма. Самые страшные и при этом курьезные связаны с серединой XX века. Надежда Бурлакова, автор книги «Заброшенные храмы Свердловской области»: «Приходили письма примерно такого содержания: мы жители села или деревни настоятельно просим закрыть храм, так как колокола мешают нам спать, нам негде отдыхать, в свободное время мы бьем друг другу морды. А мы хотим ходить на танцы и ходить в кино».

Храм Вознесения Господня был построен в 1803 году в стиле классицизма и барокко. Это сейчас от былой роскоши ничего не осталось, а два столетия назад местные жители были богаче. Желая выделиться из череды алапаевских сел, перекупили колокол, который отливали для Верхотурья, но в 17-м году не смогли его сберечь.

С каждым годом состояние храмов становится все хуже. И этому есть вполне логичное объяснение – виновато время и сами люди. В конце 90-х, когда храмы были переданы в епархию, люди начинали восстанавливать их, убирать мусор и смывать сажу со стен. Вода стала попадать в кирпичи, по сути, снимать так называемую консервацию. К примеру, в Костино церковь хотели разобрать на кирпичи, но кладка оказалась слишком крепкой. В итоге здание передали под самодеятельность.

Директора Дома культуры местные жители называют отец Валентин, но к служению он не имеет никакого отношения. С 60-х годов прошлого века Валентин Мельников буквально живет в этом храме. Валентин Мельников, бывший директор Дома культуры поселка Костино: «От храма купол один и решетки. Я не мог его не рисовать. Природа – это уже храм наш».

То, что в Доме культуры когда-то был храм, пожалуй, больше всего чувствуют люди творческие. Говорят, сцена на месте бывшего алтаря пугает, и совсем не перед полным залом, а наоборот. Вечерами появляется один постоянный зритель. Ольга Рощактаева, преподаватель Дома культуры поселка Костино: «Ты не одна. Здесь присутствует какой-то дух. Показаться оно просто не могло. Образ стоял. Бывало, поем, и там кто-то ходит, присутствие есть кого-то. И главное, он в черном. Вы знаете, просто мужчина в черном».

Раньше не территории храмов были захоронения, видимо, поэтому у впечатлительных особ бывают видения. Вот только подтвердить это невозможно, кроме как увидеть собственными глазами.

Дарья Степанова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00