Митрополит Евгений: в порче картины ученицы Малевича виноват сам Ельцин Центр

Культура
Митрополит Евгений: в порче картины ученицы Малевича виноват сам Ельцин Центр

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений поддержал просьбу губернатора Евгений Куйвашева не наказывать охранника Ельцин Центра, который пририсовал глаза картине ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры». Вину за случившееся митрополит возложил на сам Ельцин Центр.

По его словам, не является даже «настоящим музейным пространством» и не может обеспечить сохранность шедевров живописи.

«К сожалению, такой непрофессионализм наносит ущерб всему городу, выставляя Екатеринбург как центр странных скандалов. И дело тут, конечно, не в охраннике. Все можно обернуть в пиар и скандал в современном искусстве. Вред русской культуре, наносимый «недогалеристами», более думающими о политике, нежели об истинных ценностях, страховщики не возместят», – написал в своём телеграм-канале Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Напомним, глаза на картине ученицы Малевича стоимостью 75 млн рублей пририсовал 60-летний охранник Ельцин Центра. Известно, что рисовал он фирменной ручкой Ельцин Центра. Работу Анны Лепорской «Три фигуры» испортили в середине января. К счастью, пострадал только верхний слой покрытия. Реставрационные работы оценили в 250 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». По словам 63-летнего охранника, ставшего инвалидом третьей группы после первой чеченской войны, он принял картину за детский рисунок.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев попросил следователей проявить снисхождение к ветерану войн, строго наказывать его не за что: «Сейчас это наивный человек, большой ребёнок. Когда-то он нас защищал, и можно позволить ему немного оплошать».

Кроме того, исполнительный директор Ельцин Центра Александр Дроздов сообщил о том, что реставрация картины завершилась, страховой случай закрыт, деньги выплачены.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00