МУГИСО устроило проверку памятников архитектуры Екатеринбурга

Культура

Сотрудники МУГИСО сегодня провели проверку архитектурных, культурных и исторических памятников Уральской столицы. Почему старый Екатеринбург превращается в развалины?

Сейчас к этому зданию страшно даже приближаться, не то, что показывать туристам, хотя госпиталь Верх-Исетского завода – памятник культуры. До такого состояния его довело бескультурное отношение городских властей. Именно они собственники этого помещения. Евгений Рябинин, директор департамента государственной охраны объектов культурного наследия МУГИСО: «Памятник XIX века, а их не так много в городе Екатеринбурге, наверное, должен быть приведен в соответствующее состояние. Даже не наверное, а обязан».

Два века назад здесь находился больничный стационар, а по соседству жили врачи и медсестры. Это был один из лучших госпиталей России, но теперь об этом забыли. С одной стороны разрушающийся фасад закрыли тканью, с другой и вовсе оставили, как есть. Городские чиновники лишь распорядились заложить оконные проёмы кирпичами, тем самым полностью уничтожили архитектурную ценность строения. Константин Никаноров, замминистра по управлению госимуществом Свердловской области: «Хотелось бы обратить на это особое внимание очень пристальное и привлечь общественность к решению этого вопроса, и заставить администрацию города решать эти вопросы совместно с министерством».

Еще один дом – памятник истории. Во время революции 1905 года здесь был тайный склад оружия. Сегодня строение может рухнуть в любой момент. Специалистам МУГИСО с трудом удалось пробраться к нему. В нулевых здесь ремонтировали ретро-автомобили. Арендатор, человек увлеченный, сам поддерживал порядок внутри и снаружи дома, но теперь здание пустует, окна заколочены. Сергей Журавлев, специалист отдела департамента государственной охраны объектов культурного наследия МУГИСО: «Памятник представляет интерес больше с точки зрения истории, нежели архитектуры, так как точки зрения архитектуры – это типовая застройка конца XIX века, ее пример вдоль реки Исеть по этому берегу можно было наблюдать».

Даже если за памятниками архитектуры и следят, они все равно теряют свой шарм. Специалисты уверены, исторические здания попросту теряются на фоне современных офисных многоэтажек.

Подобные проверки сотрудники МУГИСО проводят регулярно. На тех, кто превращает памятники в руины, составляют протоколы и направляют решение в суд. Екатерина Акиньшина, начальник отдела госконтроля за объектами культурного наследия МУГИСО: «Решение принимает суд. Как правило, это минимальный размер штрафа в размере 200 тысяч рублей».

Максимальная сумма, по закону, составляет пять миллионов, но чтобы выписали такой штраф, памятник должен быть разрушен до основания. Однако даже это наказание не пугает собственников зданий. Ведь реставрация и содержание памятников – дело гораздо более дорогостоящее.

Светлана Подкорытова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00