Музейный комплекс в Верхней Пышме открылся с новой экспозицией

Культура
24 Июля 2020, 20:30

При полном параде: музейный комплекс в Верхней Пышме вновь открыл двери для посетителей после снятия ограничений. Для гостей приготовили новую экспозицию.

«Калибр гаубицы был 203 миллиметра, а снаряды весили почти 150 килограммов».

Гаубица Б-4 – одна из самых мощных артиллерийских систем своего времени. Не зря противники прозвали ее «Сталинской кувалдой», наши за разрушающую силу – «Карельским скульптором»:

«Расчет этой гаубицы был 15 человек. То есть, представьте, 15 человек – это и заряжающие, и наводчики, командир орудия, все, кто участвует, чтобы можно было вести огонь».

Гаубицы проделали путь от финских фронтов до взятия Берлина. Правда, транспортировать этого гиганта было по силам далеко не каждому тягачу.

Григорий Павлюков, начальник экскурсионного отдела: «Перед нами уникальный экспонат – американский трактор "Эллис-Чалмерс". Поставив на него специальные лебедки, расширив сиденья для расчета пушек и гаубиц, которые он перевозил, иногда даже бронируя двигатель, сельскохозяйственный трактор превращался в грозный артиллерийский тягач, который мог перевозить пушки огромного калибра – такие же, как, например, Б-4».

Машины – часть экспозиции «Парадный расчет» в Музейном комплексе УГМК. На площади три тысячи квадратных метров разместили больше полусотни участников довоенных парадов и торжественного шествия 24 июня 1945 года. Отсюда можно совершить своего рода путешествие во времени и пространстве. Вместо обычного покрытия в здании брусчатка, на стене – хроника парада 1945-го. Каждый посетитель словно становится участником легендарного шествия на Красной площади.

«Это надо просто видеть! Все это близко, все это родное, это боль, которая не должна больше повториться нигде и никогда».

Экспозицию создали к 75-летию Победы, но увидеть ее посетители смогли только сегодня. Музейный комплекс вновь открыл двери для гостей, правда, работать пока приходится в особом режиме.

Виктор Севостьянов, директор музейного комплекса УГМК: «Обязательно посещение только в масках, производится санитарная обработка. Все рекомендации, требования мы выполняем. Готовы к приему посетителей. К сожалению, сейчас больших экскурсий мы не можем проводить, поэтому проводятся только индивидуальные экскурсии, не более пяти человек».

Каждое 9 Мая техника участвует в торжественном шествии в Верхней Пышме. В этом году из-за коронавируса традицию пришлось нарушить. Впрочем, сотрудники музея надеются, что на 76-ю годовщину Победы военные образцы вновь пройдут по улицам города, а зрители смогут их увидеть без всяких дистанций, стоя плечом к плечу.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости