На кафедральный собор Каменска-Уральского водрузили пятитонный колокол

Культура

У Каменска-Уральского появился собственный голос – над городом теперь разносится звон самого большого в регионе колокола, его вес почти 5 тонн. Отливали колокол-гигант местные мастера, а ударить в него первому выпала честь губернатору Евгению Куйвашеву.

Слышу звон, да не знаю, где он – это не про жителей Каменска-Уральского. В городе все в курсе, где искать так называемую лабораторию колокольного звука. Впервые почетными гостями в ней стали губернатор Евгений Куйвашев и представители областной власти. Главный по колоколам Николай Пятков рассказывает, что фальшивкам здесь не место, разве что чугунным. «Вот видите модели? Белый, это вроде как колокол, но это еще не колокол, а фальш-колокол, с немецкого калька. Если его обмазать, снять, это и будет форма».

Если в Москве есть Царь-колокол, считают местные, то в Каменске-Уральском будет свой чудо-колокол. И это касается не только его веса – 4 тонны 800 кг, но и самого появления. Событие стало воплощением традиций как уральского мастерства, так и благотворительности, потому как деньги на изготовление колокола собирали горожане. Проверить результат кропотливой работы доверили надежным рукам.

Перед тем, как колокол займет свое место на Свято-Троицком Кафедральном Соборе, в храме проходит божественная литургия. Со словами благодарности к свердловчанам, которые пожертвовали деньги на изготовление колокола, обращается митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Теперь у Каменска-Уральского появился свой неповторимый звук, уверен губернатор Евгений Куйвашев: «Правильно Владыка Кирилл сказал, что русские ассоциируются с колокольным звоном. Русская земля всегда узнается по колокольному звону. Сегодня очень важное мероприятие, оно объединило всех: и людей, и жертвователей, и всех».

Каменск-Уральский, между тем, давно стал колокольной столицей России. Слава местного фестиваля звонарей разлетелась далеко за пределы города. Впрочем, пустозвонить здесь не любят, поэтому водружение самого громкого колокола на Урале проходит в полной тишине.

В Свердловской области действуют 700 храмов, многие из них до конца не восстановлены, и самую большую лепту в их воссоздание вносят уральские благотворители. Среди них депутат Заксобрания Лев Ковпак и депутат Госдумы Александр Петров: «Я, как православный человек, чту традиции и посчитал необходимым приехать сюда, чтобы прикоснуться к этой святыне, потому что она тысячу лет будет освещать путь жителей Каменска-Уральского».

Чудо-колокол появился в Каменске-Уральском в честь 315-летия со дня основания по указу Петра I казенного чугунолитейного завода ― родоначальника металлургии на Урале. Скоро в городе появится и колокольный музей под открытым небом, что сделает Каменск-Уральский «звонкой» точкой для туристов.

Ирина Щекатурова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00