На Успенский собор в Екатеринбурге установлены четыре купола и кресты

Культура

В Верх-Исетском районе Екатеринбурга продолжается реконструкция Успенского собора. Сегодня на его крышу установили четыре малых купола с крестами.

Ярко-синие главки украшены звездами. Под каждой создатели вписали имена людей, которые пожертвовали деньги на реконструкцию храма. Малые главки весят по 800 килограммов. Их изготовили в городе Трехгорном Челябинской области. Они сделаны из особого металла и прослужат минимум 50 лет. Кресты освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Главки выполнены в одном стиле с главным куполом Успенского собора, который установили на крышу в конце апреля.

Евгений Попиченко, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы: «Изначально купола были синего цвета, мы восстанавливаем тот вид, который запечатлен на фотографиях. По сути, купола были собраны силами наших прихожан. Теперь эти звездочки будут, как на небосклоне, сиять. Молитвенно мы будем помнить наших дорогих помощников».

Успенский собор – памятник архитектуры XIX века. В годы советской власти были уничтожены колокольня и главный купол храма, в здании разместили хлебокомбинат. Работы по реконструкции собора начались два года назад. За это время восстановили алтарь, колокольню, башенки на крыше и колонны около входа.

Денис Волик, помощник настоятеля по реконструкции и реставрации Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы: «Задача к августу – чтобы внутреннее убранство храма, штукатурка черновая под роспись была готова. После этих работ должен материал отстояться не менее двух лет. Тогда будет ясно, что никаких трещин и движений пластов нет, и это не будет влиять на росписи».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00