На «Знаменке-2015» впервые выступил симфонический оркестр

Культура

«Знаменка» в этом году прошла на классической волне – впервые специальным гостем фестиваля стал настоящий симфонический оркестр.

Побережье реки Пышмы на несколько дней превратилось в настоящее Средиземноморье с ожившими фараонами, Клеопатрой, греческими богами и даже мифическими существами. Над образом Александры Глазковой, первокурсницы Уральского федерального университета, трудятся уже бывалые отрядовцы: «Перед вами Минотаврия – у неё есть суровые рога и смертоносный меч».

Боди-арт – это только часть конкурса на лучшую студенческую пару, но даже мифические существа не помогли команде из Екатеринбурга – по мнению жюри, в этом году победили гости из Барнаула. Татьяна Толстокорова и Никита Неверов, победители конкурса «Лучшая парочка» фестиваля «Знаменка»: «Мы уже три года в студенческих отрядах, учимся в Алтайском государственном медицинском университете, однокурсники. Приехали сюда специально с нашего родного края, чтобы посмотреть на других и себя показать».

Актёр шоу «Уральские пельмени» Сергей Ершов родом из Карпинска. В своё время он был бойцом, а затем командиром стройотряда «Эдельвейс». На «Знаменку» приезжает регулярно; иногда берёт с собой и сына. Сергей Ершов ,актёр, художественный руководитель шоу «Уральские пельмени»: «Мой сын Захар, когда ему было два года, любил гулять, и мы ему сделали нашивку на грудь и написали "Я Захар, мне два года, если кто меня найдёт, я живу по такому-то адресу". Когда он ушёл, добрые люди его нашли и привели к нам, так что здесь обстановка совершенно доброжелательная».

Сергей Юрьевич – отрядник с более чем 30-летним стажем. Он приехал на «Знаменку» в своей первой, затёртой до дыр целинке. По ней можно изучать географию строек 70-х годов по всей области. Тогда же он познакомился со своей будущей женой. Сергей Бритвин ,гость фестиваля «Знаменка» (Пермь): «У меня жена четыре года отъездила проводником, была комиссаром линейного отряда. В отряде через неделю уже понимаешь, кто этот человек, там всё открывается немножко по-другому, поэтому гораздо проще понять, насколько тебе этот человек подходит».

По словам самих ребят, работа в студенческих отрядах – это не только новые знакомства и увлекательные поездки. Пожалуй, самое важное – это первые заработанные деньги. Владимир Власов, первый заместитель председателя правительства Свердловской области: «Движение студотрядов не только полезно и интересно – оно позволяет ребят, которые участвуют в этом движении, воспитывать, прививать чувство самостоятельности, потому что кто-то, может, впервые участвуя в этом движении, своим трудом заработал деньги».

В этом году на «Знаменке» студенческие песни звучали в новой необычной аранжировке – сюда впервые приехал симфонический оркестр Уральской государственной консерватории имени Мусоргского. По старой доброй традиции, до утра пели песни и пускали праздничные фейерверки. Стройотрядовцы сюда приезжают уже не просто семьями, а целыми поколениями – с детьми и даже внуками.

Алёна Данильченко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00