На Ганиной Яме развернулась масштабная реконструкция

Культура
03 Апреля 2013, 21:30

На территории монастыря Ганина Яма наконец-то задумались о противопожарных мерах. Вместе с масштабной реконструкцией там идет установка современных систем безопасности.

Паломников и туристов в монастыре на Ганиной Яме теперь сопровождает не только колокольный звон, но и стук молотков. В храмовом комплексе идет масштабная реконструкция.

Уже восстановлено здание монастырского музея, завершается возведение игуменского дома – эти постройки сгорели в 2008 и 2012 годах. К концу года заново отстроят Державный храм – в 2010 году огонь уничтожил его практически до основания. Храм снова будет деревянным, но бревна решили пропитать огнеупорным составом. Строительный материал для Державного храма подбирают тщательно: только финские корабельные сосны, причем возрастом от 60 до 90 лет. Такие сосны особенно прочны.

Реконструкция коснулась и еще одного здания – административного. В монастыре на Ганиной Яме объясняют, что культурной ценности оно не представляет, но нужно позаботиться о его безопасности. Елена Костина: «Это здание перестраивается, потому что была проведена дополнительная экспертиза, в ходе которой было выявлено, что необходимо укрепить фундамент, первый этаж и убрать два этажа, которые перегружали это здание».

Изначально на территории монастыря планировалось возвести семь храмов, по количеству членов царской семьи. Храм в честь иконы Божьей матери Живоносный источник был восьмым, поэтому согласно плану реконструкции строение решили разобрать. Впрочем, его дальнейшая судьба уже определена: храм возведут заново, но в другом месте, на территории городского округа Верхняя Пышма. Михаил: «Храм в честь иконы Божьей матери Живоносный источник будет как пожертвование нашего монастыря поселку, который не имеет средств и материальных ресурсов, чтобы у себя построить храм».

До недавнего времени здесь был пруд, однако в прошлом году его было решено убрать. Теперь на этом месте находится шахта №8. По словам сотрудников монастыря, основная причина – неподобающее поведение некоторых туристов. Но площадке уже нашли новое применение: в ближайшее время здесь будет установлен Поклонный крест и разбит яблоневый сад.

Работы выполняются на средства монастыря и благотворителей, помогает Уральская горно-металлургическая компания. Особое внимание священнослужители и строители уделяют противопожарной безопасности. На территории установлена сигнализация, полностью заменена электропроводка, подготовлены емкости с водой, чтобы в случае ЧП можно было не только на Бога надеяться, но и самим не оплошать.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости