На Среднем Урале отметили 175-летие со дня рождения Чайковского

Культура

Музыканты всего мира сегодня отмечают 175-летие Петра Ильича Чайковского. В честь юбилея в Алапаевске, где прошло детство великого композитора, после реставрации открылся дом-музей.

Известный российский пианист Юрий Розум давно мечтал побывать в этом доме. Чайковский для него – один из любимых композиторов. Маленький Петя жил здесь вместе с семьей чуть больше года. Его отец работал управляющим Алапаевским и Невьянским заводами. В то время юному дарованию было всего десять лет. Затем будущий маэстро уехал учиться в Петербург. Больше на Урал Чайковский не возвращался.

В этом году дом-музей, где он жил, капитально отремонтировали. Из областного бюджета на реставрацию выделили порядка семи миллионов рублей. Павел Креков, министр культуры Свердловской обоасти: «Чайковский – это абсолютный бренд. Это то, что может продвигать самые разнообразные идеи нашей родины. И мы используем это самыми разными задачами: и туристическими, и образовательными, и общекультурными, потому что действительно такого рода музеев немного».

В честь юбилея великого композитора в Свердловской области также проходят симфонические концерты. На базе Уральского молодежного оркестра уже несколько лет подряд играет Международный молодежный «Чайковский-Оркестр». Его состав каждый раз меняется. Чтобы исполнить произведения Чайковского, в июне в Екатеринбург съезжаются молодые музыканты со всего мира. Они оттачивают мастерство под руководством опытных педагогов.

Совсем скоро музыку гениального композитора в исполнении оркестра Свердловской филармонии смогут услышать школьники. Александр Колотурский, директор Свердловской государственной академической филармонии: «Раз в месяц будут проходить филармонические уроки в наших 32 филиалах виртуального зала, где будут приходить школьники всех, не музыкальных, а просто школ».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00