На Среднем Урале подводят итоги Года культуры

Культура

Год больших премьер: гастроли музкомедии в Крым, открытие ТЮЗа, переезд театра Коляды и свой уральский Эрмитаж. В Свердловской области подводят первые итоги Года культуры. Обзор самых ярких событий в материале «Событий».

Эти афиши главный в этом году трофей Свердловского театра музкомедии. Здесь говорят: они дороже всех наград, потому что привезены из первых в истории театра гастролей в Крым. Михаил Сафронов, гендиректор Свердловского государственного академического театра музкомедии: «Мы не забудем никогда, как мы выступали на кораблях Черноморского флота. Матросики эти бедные сроду не видели артистов, да прямо на кораблях».

Год культуры стал знаковым и для драматурга Николая Коляды. Его театр обрел новый дом. Без большой премьеры не обошлось и в Театре юного зрителя. Здесь обновили каждый сантиметр: свет, декорации, оформление и даже открыли новые залы. Светлана Учайкина, директор ТЮЗа: «Малый зал располагался в репетиционном классе. Не очень удобный, мы не могли его использовать так, как хотели, потому что не было пожарных выходов».

Год культуры определил судьбу уральского Эрмитажа. Он откроется в здании музея ИЗО на Вайнера, 11. Именно сюда во время Великой Отечественной эвакуировали из Петербурга более миллиона экспонатов. Михаил Пиотровский, директор государственного Эрмитажа: «Это центр-спутник, который является новейшей формой интерактивной связи Петербурга и того, места, где это находится».

Классическая музыка на работе, в магазинах, на улицах и в кафе. Проект «Наш Чайковский» – гордость уральских музыкантов. Александр Колотурский, директор Свердловской государственной академической филармонии: «Надо искать новые формы и методы работы, потому что они совершенно другие должны быть, чем мы привыкли».

Свердловская культура в этом году получила беспрецедентную сумму – девять миллиардов рублей, столько на развитие еще не выделяли. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Считаю, что нам за этот год удалось добиться подвижек не только в материально-технической базе, но и в целом отношения общества к культуре, восприятия уральцами культурных ценностей».

В следующем году эстафету подхватит литература, и Россия наверняка вернет звание самой читающей страны в мире.

Светлана Подкорытова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00