На Урале снова нашёлся шедевр мировой живописи

Культура
22 Марта 2013, 21:40

Сенсационная находка в Екатеринбургском музее ИЗО. Картина фламандского художника «Мелеагр и Аталанта» более полувека назад, переданная в хранилище из Эрмитажа как копия, оказалась подлинником.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств произошло уникальное и радостное событие: обнаружена подпись великого голландского художника Якоба Йорданса на картине «Мелеагр и Аталанта». При подготовке к выставке «Окно в Европу» было выявлено разложение лака в нижней части картины, а после его регенерации слева стали явственно видны буквы «I JOURDANS FECIT». Предварительные исследования показали, что подпись лежит в авторском красочном слое. Ольга Горнунг: «Разложение было в нижней части картины и, когда его устраняли, обнаружилась подпись в левой части картины на изображении какого-то предмета, кошеля или сумки на поясе одного из охотников».

Нахождение подписи такого выдающегося мастера – не только редкая удача и большое счастье для музея, но и огромная ответственность, требующая глубокого и всестороннего изучения произведения.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости