На Уралмаше появится «солнечный» памятник труженикам тыла

Культура

Подвиг тружеников тыла увековечат в бронзе. Новый памятник появится в заводском сердце города, на Уралмаше, рядом со станцией метро «Машиностроителей». Это будут солнечные часы высотой 4,5 метра, причем конструкция займет всю площадь.

В центре композиции юноша и девушка, несущие крест военного времени на своих плечах. Детям войны приходилось вставать за станки и круглые сутки производить оружие для фронта. Проект памятника разрабатывали больше десяти лет. Монумент будет окружен барельефом, в котором покажут все этапы войны, правда, пока он готов не до конца.

Константин Грюнберг, художник, скульптор: «Самый сложный рубеж мы уже перешли. Еще осталась одна треть барельефа и литье, и формовка. В данной композиции главный элемент – это силуэт. Молодые люди несут свой крест войны».

Сейчас уже начались работы по благоустройству площадки. Мешают только проливные дожди. Чтобы установить тяжелую конструкцию (вес памятника пять тонн), необходим надежный фундамент. Юрий Дорошин, главный архитектор проекта: «Закончить нужно до холодов, до ноября примерно. Я думаю, что мы все успеем. Земельные работы начаты, частично сам памятник готов, погода если будет позволять, продолжим».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00