Назло погоде: в Екатеринбурге открылся Венский фестиваль музыкальных фильмов

Культура

Почти на месяц Екатеринбург превратится в культурную столицу России и Австрии. Под открытым небом в областном центре весь июль будут показывать музыкальные фильмы. В городе стартовал седьмой Венский фестиваль.

На площадке перед главным корпусом УрФУ не протолкнуться. Сотни свердловчан замерли в ожидании. По раскрытым зонтам барабанят частые капли дождя, но вот в мелодию природы вклинивается произведение человека. Под звуки виолончели и мандолины дуэт Бартоломео – Битман открывает Венский фестиваль музыкальных фильмов.

В честь такого события образы на экране сменились реальностью. «Живое» выступление австрийских музыкантов стало единственным в России. Коллектив работает на стыке джаза, классики и народной музыки. Услышать австрийских виртуозов пришли известные общественники, журналисты и политики. Среди последних – председатель Заксобрания региона Людмила Бабушкина.

Фестиваль проходит под открытым небом, и сегодня оно не в лучшей форме. Чтобы зрители не промокли под дождём, организаторы установили три крытых площадки. Впрочем, желающих приобщиться к искусству столько, что все они под крышу не вмещаются. Владимир Хвалько, житель Екатеринбурга: «Мы решили с женой обязательно побывать, посмотреть это вживую. Это очень интересно. А то, что погода – ну, это у нас уральская погода, нормально, я считаю».

Венский фестиваль проходит в Екатеринбурге уже в седьмой раз. Это совместное мероприятие Австрийской республики и Среднего Урала. В программе – показ концерта Патрисии Каас, опера «Женитьба Фигаро» и балет «Спящая красавица» под руководством Валерия Гергиева. Организаторы и партнеры праздника культуры, среди которых УГМК, уверены, что каждому из гостей репертуар понравится. Андрей Козицын, почетный консул Австрийской Республики в Екатеринбурге, гендиректор УГМК: «Мы имеем статистику, ведь это уже седьмой фестиваль, статистику того, что нравится людям: опера или балет, какая опера, какой балет, какие симфонические оркестры, какие музыканты, какая детская программа. Мы все это оцениваем через посещаемость, поэтому и понимаем интерес. По этому принципу и был подбор сегодняшнего репертуара».

Программа мероприятий рассчитана на 18 дней. Полный список музыкальных фильмов можно найти на сайте Венского фестиваля vmff.ru. Начало всех показов – в восемь часов вечера.

Любовь Жукова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00