Не спектакль и не концерт: на сцене Филармонии – Башмет и Хабенский

Культура

Юрий Башмет и Константин Хабенский на сцене Свердловской филармонии. О своем совместном творчестве они говорят загадками: не спектакль и не концерт. Тогда что же?

В течение двух часов звучит классическая музыка, а между партиями солирует Константин Хабенский. В первой части он читает отрывки из Евангелия, во второй – сатирические тексты Сен-Санса. Это не спектакль и не концерт, говорят авторы, а творческий эксперимент, причем во всем.

Башмет и Хабенский никогда не репетируют вместе. Константин Хабенский, народный артист России: «Так как у Юрия Абрамовича свой график жизни и свое передвижение по планете, у меня свой график жизни. Это не первый и не последний раз, когда мы репетируем сепаратно, а потом сходимся. Уже что и как пойдет во время представления, это зависит не от нас».

«Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета исполняют сначала музыку Йозефа Гайдна, потом Камиля Сен-Санса. Какой текст и мелодия будут звучать на сцене, Башмет и Хабенский договариваются по телефону.

Каждая минута на счету. Вот и находясь в Екатеринбурге, Юрий Башмет успевает заехать в музыкальный колледж. Нужна новая кровь для его молодежного оркестра. Концерт Форсайта для альта с оркестром не стал выигрышным билетом для исполнителя. По мнению Юрия Башмета, студент музыкального колледжа не понял композитора, а поэтому не воодушевил маэстро.

Каждый совет известного дирижера здесь на вес золота. На базе музыкального колледжа второй год работает образовательный центр Юрия Башмета. Он здесь в буквальном смысле долгожданный гость. Павел Слепов, студент второго курса Уральского музыкального колледжа: «Самое утомительное – это, конечно, ожидание. Башмет любит по времени опаздывать часто. Это тоже сказывается для музыканта. Все суеверны: ноты упадут – надо сесть, без этого никак».

Итоги кастинга Башмет никогда не озвучивает сразу, ответ даст через пару недель. Кстати, четверть его молодежного оркестра – студенты уральского колледжа. Свердловск для маэстро город особый. Именно здесь состоялась его дирижерская премьера.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00