«Непрощённый», «Человек, который убил Дон Кихота» и другие новинки кинопроката

Культура
«Непрощённый», «Человек, который убил Дон Кихота» и другие новинки кинопроката

В российский прокат вышло сразу несколько интересных киноновинок. Подробнее о том, как реабилитируется Сарик Андреасян и почему не стоить пропускать долгожданный эпик Терри Гиллиама – в нашем традиционном обзоре.

«Непрощённый». У этого фильма есть три, казалось бы, минуса, которые должны отпугнуть киноманов. Во-первых, фигура режиссёра. Сарик Андреасян в определённых кругах уже стал символом дурновкусия из-за серии вполне трэшовых комедий и боевиков. Во-вторых, этот самый сюжет (вернее, реальная история Виталия Калоева, семья которого погибла в авиакатастрофе) уже был успешно экранизован в фильме «Последствия» со Шварценеггером. В-третьих, комик Дмитрий Нагиев в главной роли – каково ему сыграть трагедию? Один жирный плюс, пожалуй, перевешивает: у Андреасяна получилось. Получилось сделать кино честное, в меру пафосное, но при этом очень простое – как и сами жизненные обстоятельства. Ну и, конечно, Нагиев, которого предпочли не кому-нибудь, а Эдриену Броуди. Он тоже справился.


«Человек, который убил Дон Кихота». Не так много найдётся режиссёров-сказочников, умеющих воплотить свои смелые фантазии на экране – первыми на ум приходят Андерсон, Дель Торо и Бёртон. Ещё меньше тех, кто способен укротить абсурд и не понаслышке знаком с эксцентричным юмором. Для одного из создателей «Монти Пайтона» Терри Гиллиама история о современном Доне Кихоте в какой-то момент превратилась из дерзкой идеи в долгострой, который растянулся на бесконечных 28 лет. К счастью, теперь это уже готовый фильм, который просто обязательно нужно посмотреть всем фантазёрам, да и просто тем, кто любит Кино с большой буквы. Ещё один аргумент в пользу фильма – замечательный тандем Адама Драйвера (Кайло Рен из новых «Звёздных войн») и Джонатана Прайса (Его Воробейшество из «Игры престолов»).


«Мотылёк». Любителям «винтажного» кино это название покажется знакомым, и не зря: в 1973 году вышел одноимённый фильм с тем же сюжетом. Совершенно реальная история невероятного побега из тюрьмы во Французской Гвиане с последующими злоключениями сама просится на экран, так что всё, что нужно было – это рассказать её внятным киноязыком. Режиссёру Франклину Шеффнеру это удалось, не без помощи прекрасного тандема Стива Маккуина и Дастина Хоффмана. Снятый спустя 45 лет «тёзка», увы, провалился. Винить в этом Чарли Ханнэма и Рами Малека, наверное, несправедливо, но и прыгнуть выше головы они не смогли. Впрочем, совсем скоро мы увидим Рами в куда более выгодном свете – 1 ноября у нас стартует «Богемская рапсодия», где он сыграл самого Фредди Меркьюри.


«Тайна дома с часами». Это пугающее фэнтези претендует на статус новой саги вроде «Гарри Поттера». Мальчик приезжает к дяде (Джек Блэк) и тёте (Кейт Бланшетт) в странный особняк с тикающими часами и в процессе узнаёт, что дом является полем битвы светлой и тёмной магии. Фильм заточен под американского зрителя, поэтому юмор здесь менее утончённый, нежели в поттериане, плюс в кадре хватает различной жути (спасибо режиссёру триллеров Элаю Роту). Публика в Штатах приняла новинку весьма благосклонно; посмотрим, что её ждёт в российском прокате.


«Профессионал». Хороший человек и неплохой актёр Киану Ривз слишком уж часто ввязывается в откровенно неудачные кинопроекты. В этом шпионском триллере он играет наёмника из США, который в одиночку борется с жестокой русской мафией. Очень уж пахнет дешёвой конъюнктурой, использующей медийное противостояние двух держав, а клюквенность сюжета подчёркивается оригинальным названием («Siberia») – добро пожаловать в нашу тайгу, Киану. Медведи и водка уже заждались.


«Игрушки для взрослых». То ли фантазия на тему «Кролика Роджера», то ли надругательство над детством: в злачном Лос-Анджелесе люди живут бок о бок с обитателями «Улицы Сезам», только куда более взрослыми и развратными, нежели в той самой телепрограмме. Прожжённый коп в исполнении Мелиссы Маккарти расследует убийство одной из этих «мягких игрушек» и в процессе попадает в самый омут преступного подполья. Ответственность за это баловство взял на себя сын создателя «Маппет-шоу» и «Улицы Сезам» Джима Хенсона – Брайан Хенсон. Осовременил наследие, так сказать.

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00