Новый туристический маршрут в Шалинском районе принял первых посетителей

Культура

Новый туристический маршрут запустили в Свердловской области. Экскурсоводы ждут гостей в Шалинском районе.

В местном музее можно увидеть экспонаты времен Великой Отечественной войны и узнать о традициях старообрядцев. А на десерт туристов накормят шанежками с гороховой начинкой. Погружение в историю Шалинского района проходит под атмосферную музыку. Цена за вход в машину времени, которая способна унести на десятки лет назад, чисто символическая. Детям бесплатно.

Самая большая экспозиция – о Великой Отечественной войне. Залу боевой славы могут позавидовать крупнейшие музеи. Это при том, что Шаля была далека от фронта.

«У нас же станция, везли на платформе, перевозили металлолом, и школьники подростки отвлекали и растаскивали в огородах, и передавали в музей».

Станция Шаля, а теперь поселок городского типа. Считается, что этой остановки на Транссибирской магистрали и не должно было оказаться, но богачи дали взятку, и железная дорога легла через медвежий угол. Сегодня большой туристический автобус из Екатеринбурга местным в диковинку. Следующая остановка – населенный пункт с романтичным названием Роща.

Лидия Зубарева, жительница Березовского: «Это райцентр хороший, строится много, понравилось, вдохновил масштаб, простор, много снега. О лени даже речи быть не может, узнать, как живут люди в такой отдаленности – это интересно».

Среди типичных краеведческих музеев рощинский привлекает коллекционеров действующим старообрядческим храмом. Староверы чтут традиции предков и по сей день – не бреют бороды, не делают аборты. Креститься предпочитают двумя перстами.

Зинаида Мельцина, сотрудник Рощинского музея: «Дораскольный крест был вот такой же – это двоеперстие считается, это пальчики символизируют человеческое и божеское начало, и когда крестятся, они изображают божеское начало, распятое на кресте. Только Иисус был распят, а не Святая Троица, как сейчас в православии. Они не признают, и даже считают, что это сатанинская щепоть».

Марина Кайгородова из Екатеринбурга от прикосновения к истории оказалась под большим впечатлением.

Марина Кайгородова, жительница Екатеринбурга: «Тут настолько интересных сел и самобытных музеев, причем вот в этих музеях работают такие энтузиасты, они патриоты, у них глаза горят».

Чтобы не заморить голодом, туристам предложат отведать шалинских шанежек с кружкой иван-чая. Секреты приготовления не хранят, а напротив, готовы рассказать всем желающим на мастер-классе: «Берем ложечку начинки, с краю оставляем около сантиметра. И надо с краешку защипнуть».

Шалинский городской округ включает 24 населенных пункта, из которых практически каждый способен удивить туристов богатой историей. Впрочем, пока это только первый автобус с гостями. Маршрут одного дня уложился в восемь часов.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00