Областные гранты для театральных коллективов

Культура
16 Января 2012, 21:10

Губернаторские гранты в 5 миллионов рублей смогут получить в этом году театральные коллективы области. Так в регионе выполняют поручение президента по поддержке учреждений культуры.

На прослушивании в детский хор не всё идёт как по нотам. Для кого-то «ля» – слишком высоко. Но эти испытания начинающих артистов не останавливают. Петь в детском хоре Екатеринбургского театра оперы и балета для многих – счастливый билет. Ведь из 150 человек возьмут чуть больше 10.

Однако карьера на театральных подмостках не всегда успешна. Многие маститые артисты покидают Урал из-за низкой заработной платы. Чтобы решить эту проблему, Анатолий Гредин даёт представителям президиума регионального правительства поручение найти возможность для увеличения зарплат. Кроме того, необходимо решить вопросы и по предоставлению жилья для работников культуры, а также строительству новых театров. Из 47 городов области профессиональные труппы есть лишь в 9 муниципалитетах. И у некоторых нет своих зданий.

Впервые в этом году театральные коллективы могут получить губернаторские гранты. Сумма весомая – 5 миллионов рублей. На эту поддержку могут рассчитывать 10 коллективов. Среди них – Серовский театр драмы имени Чехова. Деньги потратят на новую аппаратуру. Театралы признаются: столько денег сразу они никогда не получали. Поэтому хватит не только на новую аппаратуру, но и на добавку к зарплате, и на организацию гастролей.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости