«Оркестр на миллион», или как русские снова Берлин завоевали

Культура
10 Августа 2012, 21:00

Уральский молодежный симфонический оркестр вернулся из Берлина. В столице Германии наши музыканты представляли Россию на международном музыкальном фестивале. Напомним, деньги на поездку оркестра собирали всем миром.

От обычных туристов уральских музыкантов отличают лишь кофры с инструментами за спиной. Ребята с восторгом смотрят по сторонам – многие первый раз за границей. Сейчас путь лежит в старейший зал Берлина – Концертхаус, где музыканты выступают на одном из самых престижных международных музыкальных фестивалей.

Последние приготовления перед выходом на сцену. Для зрителей и зарубежных коллег Уральский молодежный симфонический оркестр исполнил произведения Чайковского, Римского-Корсакова и Шостаковича. Изюминкой концертной программы нашего коллектива стала мировая премьера – симфоническое послание, написанное специально для этой поездки уральским композитором Ольгой Викторовой. Зрители и критики признают, что исполнение молодежного оркестра превзошло все ожидания. Татьяна Рексрот, музыкальный критик: «О чем говорили профессионалы? О том, что такой симфонии Шостаковича они давно не слышали. Любители были поражены той положительной энергией, которая шла от музыкантов».

Напомним, деньги на поездку собирали всем миром. В ходе благотворительной акции «Миллион для оркестра» удалось собрать миллион и 300 тыс. рублей. Оправдать надежды земляков – миссия ответственная и ребята весь июль репетировали каждый день. Леонид Орлов: «Ребята, конечно, волновались. Многие первый раз оказались за границей и первый раз на таком большом фестивале этот состав оркестра. Зал восхитительный – это своего рода музыкальная шкатулка».

На фестивале в Берлине Уральский молодежный симфонический оркестр был единственным коллективом из России. И музыканты, и дирижер считают, что ответственная миссия – представлять страну на международном конкурсе – выполнена успешно.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости