От заката до рассвета: на Среднем Урале прошла международная акция «Ночь музеев»

Культура

«Ночь музеев» стала бессонной для 80 тысяч свердловчан. Международная акция с каждым годом завоевывает всё больше поклонников.

«Ночь музеев» в Реже получилась по-настоящему жаркой. Прямо на входе в исторический музей заработала кузница. Перед тем, как попасть внутрь под присмотром профессионала, гости должны были вручную выковать гвоздь. Евгений Гончаров, кузнец: «Кузнец первым делом должен уметь сделать гвоздь, а потом все остальное уже. Раньше гвозди были дорогое удовольствие, потому что полностью ручная работа».

В «Ночь музеев» это изделие стало «гвоздем программы». Реж, как и многие уральские города, появился благодаря местному железоделательному заводу. Первая и главная его продукция – гвозди, но сотрудники музея, копнули глубже. Татьяна Клевакина, директор Режевского исторического музея: «Он пронизывает все сферы жизни. Вот здесь мы находимся в зале "Быт и промыслы Режевского района", и нет ни одного промысла и сферы быта, где ни присутствовал бы этот предмет».

В Невьянске просто созерцать музейные экспонаты не получилось. Все желающие могли стать героями исторического фильма. Марина Полупан, сотрудник турфирмы, неожиданно для себя исполнила роль «незабвенной» – возлюбленной купца. И все бы ничего, правда, история эта до банальности проста. Купец оказался женат, а ревнивая супруга терпеть выходки мужу не стала – и отравила соперницу. Марина Полупан, жительница Невьянска: «Попала случайно, на "Ночь музеев" приехали с друзьями и оказались на короткометражных съемках. Я поняла, что это очень тяжело, на самом деле, нелегкий труд, но очень интересный и захватывает».

От традиций в Невьянске решили не отступать. Для всех желающих проводят и обычные экскурсии. К примеру, можно подняться на самую высокую точку Невьянской наклонной башни, преодолеть больше сотни ступеней и оказаться на высоте девятнадцатиэтажного дома. Отсюда город как на ладони. Еще можно любоваться закатом. Музей военной техники УГМК в Верхней Пышме стал порталом в прошлое. Посетители перенеслись в сороковые годы XX века и оказались в санитарных поездах времен Великой Отечественной. Операционные на колесах и даже койки для раненых будто бы недавно опустели, а пассажиры даже оставили недочитанные книги.

Гостям пришлось пройти и квест. Никита Крутаков, сотрудник Музея военной техники УГМК: «Приходит информация о том, что узловая некая заминирована противником. Есть некоторые разведданные, что и где примерно, команда добровольцев из 12 человек в течение не более получас должна разминировать».

На льду КРК «Уралец» участники "Ночи музеев" устроили настоящий культурный беспорядок. Арена превратилась в огромный холст, и все желающие написали пожелания для «Автомобилиста». Гости израсходовали 50 литров разноцветной краски.

Телекомпания ОТВ – традиционный участник "Ночи музеев". Ведущие «Областного телевидения» в этот вечер переквалифицировались в экскурсоводов и погрузили гостей канала в историю телевидения. Людмила Мальцева, Любовь Громыко, жительницы Екатеринбурга: «Познакомили с сердцем – телестудией. Сколько много народу там работает, оказывается, прямо такой зал, все что-то пишут, что-то монтируют, очень сложная работа».

Ночь музеев погрузила в бессонницу всю область. 37 населенных пунктов и 90 музеев региона работали от заката до рассвета.

Светлана Подкорытова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00