Подарок на юбилей: у Свердловской филармонии появится новый репетиционно-артистический корпус

Культура

К началу юбилейного, 80-го сезона, у музыкантов Свердловской филармонии появится новое здание. Позади концертного зала построят репетиционно-артистический корпус.

Существующее здание Свердловской филармонии построили больше 100 лет назад, это был деловой клуб. Музыканты заняли помещение только в 1936 году. Свердловская филармония стала третьей в стране после Московской и Ленинградской. Строительство нового здания, считает директор, необходимо – сейчас в филармонии работают 400 человек, и места на всех не хватает. Александр Колотурский, директор Свердловской государственной академической филармонии: «Это действительно необходимость. Ну, представьте себе, как жить коллективу, если негде репетировать, если костюмы даже негде повесить. Вот мы стоим как раз в этих артистических, которые для коллективов, вот это мужская, женская».

Новое двухэтажное здание, обещают строители, будет сдано летом текущего года. Внутри для артистов готовят комнаты для отдыха. На первом этаже предусмотрено несколько помещений для хранения инструментов, причем для струнных будет создан специальный микроклимат с повышенной влажностью воздуха. Также в новом корпусе предусмотрен репетиционный зал и мастерская по ремонту роялей и арф.

Из областного бюджета на завершение строительных работ выделено 50 миллионов рублей. Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «Выделены в этом году существенные деньги из областного бюджета, чтобы его действительно сдать и полностью использовать. Тут действительно такое сочетание заработанных, в прямом смысле заработанных средств филармонических, с тем, что выделено из бюджета области».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00