После фестиваля клоунов в Екатеринбурге откроется «Хахадемия»

Культура

В Екатеринбурге скоро откроется «Хахадемия» – академия для артистов юмористического жанра. А сегодня Уральская столица стала столицей смеха. Здесь стартовал VI Всемирный фестиваль клоунады.

Представление начинается уже в гримерке. Трио клоунов из Испании под названием «Лос Ревелинос» забирает наш микрофон. Их образ – строгий учитель и два школьника-непоседы. Готовились к поездке циркачи заранее, уроки русского языка стали брать за полгода до начала фестиваля.

Если «Лос Ревелинос» сразу бросаются в глаза – у них яркий грим, – то вот участники дуэта «Внуки лейтенанта Шмидта», наоборот, сторонники клоунского минимализма. Упаковки грима им хватает на пять, а то и больше лет. Еще одна отличительная черта – импровизация. Признаются: иногда сами не знают, чего от себя ожидать.

А за этими дверями находится гримерка, пожалуй, одного из самых необычных участников фестиваля – американца с китайским происхождением Роба Лока. Несмотря на то, что профессия у него смешная, миссия – вполне серьезная. Роб Лок: «Я бывал во многих странах, в зонах военного конфликта: в Афганистане, в Косово. Это бесценно, когда ты видишь смеющиеся лица зрителей. Дети словно вспоминают в этот момент, что они дети, и могут улыбаться, играть и веселиться».

Образ Роба – герой китайской мифологии, Король Обезьян, запечатленный татуировкой на предплечье. Вот уже 17 лет он гримируется и выходит на арену. Немного магии, ловкость рук и заряд положительных эмоций зрителям обеспечен. Правда, в этой истории клоуна есть место и прозе жизни. Роб Лок: «Мои родители не понимают мою деятельность. Вообще они, конечно, поддерживают меня, но все же говорят: найди работу! Но цирк и есть моя работа!».

Всемирный фестиваль клоунады – единственный в своем роде. Столько клоунов с мировыми именами вряд ли можно увидеть где-то еще. Испанцы, французы, американцы, русские – семь коллективов и более десятка артистов. Циркачи признаются: поездка в Екатеринбург уже давно считается престижной. Востребованность доказывает и то, что в этом году фестиваль проходит уже в шестой раз и как всегда при полном аншлаге.

Несмотря на многообразие языков, смех в зале не утихает ни на минуту. Сами клоуны объясняют: у юмора нет национальности. А совсем скоро актеров смешного жанра в Екатеринбурге станет еще больше. Здесь планируют открыть академию клоунады с говорящим названием «Хахадемия». Ну, а по достоинству оценить шутки мировых звезд свердловчане еще успеют. Всемирный фестиваль клоунады продлится до 17 ноября.

Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00