Праздник формы: в Екатеринбурге стартовала первая триеннале декоративного искусства

Культура

Первая Уральская триеннале декоративного искусства открылась в Екатеринбурге, это выставка, которая объединила три сотни авторов со всего мира.

В этих причудливых формах каждый зритель увидит что-то свое. Автор, известный московский художник Михаил Селищев, уверяет – это картина о любви, ненависти и благосостоянии. Персональная выставка проходит в Краеведческом музее Екатеринбурга в рамках первой Уральской триеннале декоративного искусства – это цикл выставок, которые проходят раз в три года. Первые посетители уже оценили экспозицию. Марина Кузовлева, жительница Екатеринбурга: «Я под большим впечатлением от этой выставки. Для меня вообще открытие, что эмали могут быть такими большими».

Сам автор приехать не смог, и поэтому работы представляет его хороший друг, уральский художник Борис Клочков. Он рассказывает: из прикладного искусства в выставочное эмаль пришла только в конце 80-х годов, а всё из-за сложного исполнения – материал капризный, а результат непредсказуемый. Каждая картина обжигается в печи при температуре в 800 градусов. Борис Клочков, художник: «Это не керамика, ты должен еще угадать и вовремя оттуда вынуть пластину, не дожжешь или пережжешь – это трагедия. Поэтому каждый отрабатывает свою технологию, нет общей».

Работы представлены на семи разных площадках города. И в Музее камнерезного искусства сегодня аншлаг – работы ювелиров со всей России, конечно, рассматривают представительницы прекрасного пола. Приобрести на выставке ничего нельзя, но приобщиться к прекрасному и узнать, чем вдохновлялся автор, может каждый. К примеру, вот эта брошь – вид на Северный полюс сверху. Александр Мирошников, ювелир: «Можно подойти от камня, увидеть какой-то образ в камне. А можно, допустим, обсидиан аморфный такой, из него лепить форму».

Основная площадка открыта в Центре архитектуры и дизайна. На трех этажах более восьмисот работ – гобелены, текстиль, скульптуры из дерева, стекла, керамики. Строгий отбор экспонатов шел в течение года. Здесь лучшие работы авторов из Казахстана, Прибалтики, Турции и России.

Основная цель проекта – межкультурный диалог и обмен опытом, рассказывают организаторы. Елизавета Манерова, куратор Первой уральской триеннале декоративного искусства: «Даже если не лично приехали к нам участники, то, представив свои работы, можно поговорить о современном состоянии декоративного искусства в целом и одновременно дать своего рода мастер-класс молодым».

Экспозиция будет работать до шестого ноября на всех семи выставочных площадках города. Успевайте – в следующий раз подобное мероприятие пройдет только в 2019 году.

Полина Короткевич

Также по теме

Праздник формы: в Екатеринбурге стартовала первая триеннале декоративного искусства

13 Октября 2016, 22:44

В Екатеринбурге открывается триеннале современного декоративного искусства

10 Октября 2016, 22:40

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00