Проект нового зала Свердловской филармонии представили на симпозиуме «Евразии»

Культура

Промоутеры, ведущие менеджеры в сфере организации концертов и музыкальные деятели из десяти стран мира собрались в Екатеринбурге, чтобы обсудить строительство нового концертного зала Свердловской филармонии.

В столице Урала стартовал фестиваль «Евразия». Под звуки симфонической музыки промоутеры и организаторы крупных мировых концертов начинают симпозиум в Екатеринбурге. Представители десяти стран собрались в доме Севастьянова, чтобы обсудить строительство в уральской столице новой филармонии.

«Его изогнутая структура представляет собой единение света и звука, архитектуры и музыки, застывших в форме волн».

Такого не то что в России – нет нигде в мире. Основной зал будущей филармонии спроектирован в форме виноградника с креслами, окружающими сцену. В малом зале построят панорамную стену с видом на сад Вайнера, на фоне которой будет выступать симфонический оркестр. За игрой музыкантов смогут наблюдать люди снаружи. Проект новой филармонии высоко оценили зарубежные эксперты.

Матиас Наске, генеральный директор и художественный руководитель Венского Концертхауса (Австрия): «Выбрано замечательное место, и мне кажется, с появлением филармонии будет создан такой культурный хаб в центре Екатеринбурга. Необходимо выбираться из представления музыки XIX века и создавать новые современные пространства».

Площадка, уверены музыканты, догонит, а может, даже перегонит одну из самых необычных филармоний мира – Эльбскую в Гамбурге. Она тоже построена по принципу виноградника: оркестр размещается в центре зала, а зрители – вокруг него, что, по задумке проектировщиков, дает более насыщенное и многогранное звучание.

Кристоф Либен-Зойттер, генеральный директор Эльбской филармонии (Германия): «Когда сочетается такой потрясающий архитектурный проект с замечательной акустикой, то у нас аудитория выросла в три раза. Мы совершенно уверены в том, что и ваши аудитории значительно возрастут, вы привезете сюда артистов, выступающих по всему миру».

На то, чтобы учесть все нюансы и опыт зарубежных коллег, у участников симпозиума, который проходит в рамках музыкального фестиваля «Евразия», есть два дня. После архитекторы приступят к доработке проекта. Новый комплекс планируется возвести к 2023 году – он станет подарком к 300-летию Екатеринбурга.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Новый зал будет не просто красивым и функциональным зданием, открывающим новые исполнительские творческие возможности, но станет украшением города, который создаст особое архитектурное пространство вокруг себя».

С возведением филармонии благоустроят и сад Вайнера, при этом деревья сохранят.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00