Путешествие в Поднебесную: летающие скалы «Аватара»

Культура

Загадочную планету Пандора из нашумевшего «Аватара» можно найти на Земле, в китайской провинции Хунань. У подножия гор Юаньцзяцзе возникает ощущение дежавю. Пейзаж знаком тем, кто смотрел фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона.

Среди этих скал поселилось племя Нави, здесь летали инопланетные икраны. Это место стало съемочной площадкой одного из самых нашумевших фильмов последнего десятилетия. Добраться до нижнего яруса скал можно на стеклянном лифте. Это самый тяжелый стеклянный лифт в мире. Он поднимает туристов на 300 метров в высоту. Кажется, выше – только облака, но это лишь начало пути. Вершина находится на отметке 1000 метров.

В жизни, как и в фильме, для того чтобы подняться на такую высоту, нужно проделать нелегкий путь. Сначала преодолеть сотню ступеней, проехать на лифте, на автобусе, пройти пешком, и только после этого страна Аватара предстанет во всей красе. По пути вниз у туристов глаза разбегаются: справа неземные пейзажи, слева обезьянки-попрошайки. Местные жители, оказывается, легко поднимаются на вершину без всяких лифтов и автобусов. Всё ради сахарного тростника.

Впереди дорога на гору Тяньмэнь. Туда туристов везет самый длинный в мире фуникулер: 7,5 километров над пропастью. Это только первая проверка на стрессоустойчивость. Вторая – самый страшный в мире природный аттракцион. Этот мостик русские называют тропой страха. Ты как будто бы паришь на высоте в полтора километра. Здесь действительно страшно, потому что мостик прозрачный и полностью стеклянный, а еще это понятно по крикам иностранцев. Организаторы международного фестиваля туризма в Китае не могли не включить этот аттракцион в маршрут гостей.

Все желающие попасть в парк Аватара могут приобрести билеты сразу до китайского города Чанши. У авиакомпании «Уральские авиалинии» есть соглашение с национальным перевозчиком КНР – Air China. Так что можно купить один билет из Екатеринбурга со стыковкой в Пекине.

Гора Тяньмэнь считается одной из самых мистических в Китае. В 1949 году, когда на карте мира появилась Китайская Народная Республика, с вершины горы хлынул мощнейший водопад, который бил лишь 15 минут. Теперь по погодным явлениям здесь предсказывают будущее. Именно здесь был создан буддийский храм по всем правилам.

В Китае никогда не строят по одному храму. Это всегда комплекс из нескольких зданий, причем расположены они друг за другом на разных уровнях. Поднимаясь по ступеням, человек как бы проходит все этапы развития и поднимается до высшего сознания или Бога. Последняя и самая впечатляющая точка маршрута – ворота в небеса. Когда-то от скалы откололась каменная глыба, и образовалась гигантская пещера, а нам предстоит путь вниз – 999 ступеней, и вот она, долгожданная земля. После такого испытания на прочность нас ждет путешествие в китайскую Венецию.

Светлана Подкорытова

Также по теме

Итоги недели: путешествие в Поднебесную

26 Сентября 2015, 21:15

Путешествие в Поднебесную: китайская Венеция

25 Сентября 2015, 21:00

Путешествие в Поднебесную: пещера Жёлтого дракона

23 Сентября 2015, 21:00

Путешествие в Поднебесную: международный туристический фестиваль

22 Сентября 2015, 21:00

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00