Редкие экспонаты пополнили музей мужского монастыря на Ганиной Яме

Культура

В Ганиной Яме теперь можно услышать звуки редкого музыкального инструмента – на таком же фортепьяно фирмы Якова Беккера играл Николай Второй. В Свердловск инструмент попал в 70-х.

Наталья Мельник, жительница Екатеринбурга: «Инструмент был сделан на заказ, потому что в те годы не делали. Технологические здесь есть особенности таких инструментов, а он был сделан по старой технологии, то есть фактически это не фортепиано – это вертикальный рояль».

Фортепиано теперь будет храниться в Музее мужского монастыря. Это дар семьи Мельниковых, у которых инструмент прожил больше 30 лет. Коллекцию музея также пополнили три иконы, подаренные гендиректором УГМК Андреем Козицыным. Каждая из них связана с жизнью последнего российского императора Николая Второго и написана в честь значимых событий: первого покушения на жизнь в японском городе Оцу, венчания государя и великой княгини Александры Федоровны и в память о чудесном спасении семьи во время кораблекрушения у берегов Финляндии.

Владимир Кузнецов, заведующий музейно-выставочным центром монастыря в честь святых царственных страстотерпцев: «Они сами по себе рассказывают о чудесном, скажем так, событии в их жизни, и в этом плане они действительно уникальны и очень интересны всем. Кто написал, неизвестно, но известно, что это темпера, позолота, то есть всё сделано в лучших иконописных традициях того времени».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00