Рождественские шедевры: итоги фестиваля «Вифлеемская звезда» в Екатеринбурге

Культура

У Храма-на-Крови лучшие скульпторы России и Казахстана не просто выставили, а выстроили свои работы специально к Рождеству. В 12-й раз в Екатеринбурге проходит международный фестиваль «Вифлеемская звезда».

Свой путь в мир хрупкого искусства Макар и Тихон начинают с одноименной работы. Ледовая композиция «Путь» – это творческий дебют братьев Григорьевых на фестивале «Вифлеемская звезда». Их отец Леонид в этот раз только дает наставления. Резьба по льду – для Григорьевых семейное дело.

Леонид Григорьев, скульптор (Тверь): «Символизирует путь волхвов к звезде, к Рождеству Христову. В то же время это символ Афона в горах, скалах, то есть монашеский путь к Христу».

Ангелы с тоненькими крылышками и прозрачными ликами, небесные покровители и святые – ледовый вернисаж на Рождество проводят у Храма-на-Крови в 12-й раз. Музей скульптур под открытым небом создавали мастера из Иркутска, Санкт-Петербурга, Твери, Казахстана, Екатеринбурга и Свердловской области. Посмотреть на это рождественское чудо зрители тоже съезжаются со всей страны.

Галина Бурлай, жительница Краснодара: «Приехали мы на снег, специально. Такой красоты у нас нет, потому что плюсовая погода, там нельзя этого сделать».

По ледовым скульптурам, как по учебнику, можно изучать историю. Это, например, дом Ипатьева и последние мгновения жизни царской семьи. А в этой композиции угадывается легендарная Дорога жизни – военная тематика тоже нашла отражение на фестивале. С помощью льда скульпторы изобразили события 1943 года, известные как Великий перелом, посвятив работу подвигу русского народа в борьбе с фашизмом.

Нина Седлецкая, жительница Екатеринбурга: «Такая филигранная работа! Всегда удивляюсь, как удается так сделать. Это же надо каждую детальку выточить, лед же хрупкий, он ломается. А тут такие мастера! Вообще люблю такие вещи».

Ледяное творчество оценивали члены жюри во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Скульпторам важно показать не только художественное мастерство, но и передать духовный смысл. Авторы лучших работ получили награды от Екатеринбургской епархии.

Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «Пусть через некоторое время будут растаявшие, но в душах наших и в сердце нашем навсегда останется та доброта и то сердечное тепло, которое исходит из этих ледяных по физическому материалу, но теплых по душевному состоянию скульптур».

Радовать горожан и гостей уральской столицы ледовые композиции будут каждый день вплоть до Великого поста. В этом году для верующих он начнется 19 февраля.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00