Русская и наполеоновская армии сразились в Музее истории Екатеринбурга

Культура
27 Января 2012, 23:00

Миниатюрные солдаты встретились на Бородинском поле по случаю годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Участие в сражении принял и Екатеринбургский пехотный полк.

На поле боя – сразу две армии: французская времен Наполеона и русская. Именно в такой расстановке они сошлись в битве под Бородино. Здесь всё как на ладони: и солдаты, и кавалергарды и оружие тех времен – не больше 10 сантиметров. Все фигуры мастер Андрейс Аболс изготовил вручную. В строю нет двух одинаковых солдат. Красочная форма из самого простого материала – клеенки и фольги. Для изготовления полка пехоты и кавалерии мастерам понадобилось всего три дня.

Андрейс Аболс: «Берётся пчелиный воск, нагревается на плите, добавляются красители. В конечном итоге получается материал, из которого потом лепится фигурка».

Миниатюрные копии солдат вместе с членами клуба Андрейс создает уже 20 лет. Сегодня в их коллекции 3,5 тысячи фигурок. Есть даже солдатики Екатеринбургского пехотного полка, а также бойцы всех армий Европы и Османской Империи. Играют в такие фигурки в тишине: вместо выстрелов на боевом поле кидают кости.

Когда фигурки сходятся на расстоянии оружейного выстрела, они производят стрельбу. Стрельба определяется броском специально изготовленных костей, на которых обозначены попадания и промахи. Таким образом, мы определяем, сколько поражено фигурок у противника.

Отдельно в экспозиции представлены артефакты, найденные на настоящем Бородинском поле: штыки от мушкета, шпоры, ядра и гранаты извлекли из-под земли археологи.



Никита Сучков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости