Сегодня исполнилось 70 лет со дня смерти Павла Бажова

Культура

Свердловчане сегодня возложили цветы к могиле Павла Петровича Бажова. Торжественная церемония прошла на Ивановском кладбище в Екатеринбурге. Известного писателя не стало ровно 70 лет назад – 3 декабря 1950 года.

Сегодня потомки вспоминают о нем с особым трепетом. По словам правнука писателя, Павел Петрович был примерным семьянином, обожал играть с детьми и, конечно, читать им сказки собственного сочинения. Свою будущую жену Бажов встретил в епархиальном училище, где преподавал русский язык, и, по его собственному утверждению, сразу понял, что это настоящая любовь.

Алексей Бажов, правнук Павла Бажова: «Павел Петрович как-то собирался на работу, за ним заехала машина. Сел в машину, а потом сказал водителю: "Останови, пожалуйста". Тот остановил. "Я, говорит, забыл Валянушку поцеловать". Валянушка – это Валентина Александровна Бажова».

Имя писателя прочно связано с уральской землей. В своих сказах Бажов впервые в литературной форме передал мифы и легенды, рассказанные местными горняками, за что и завоевал народную любовь и признание. Его произведения до сих пор переводят на разные языки, по ним ставят спектакли, снимают фильмы. Одна из последних кинолент – «Ящерка вернется». В Екатеринбурге премьера уже состоялась, а жители Полевского, Сысерти и Камышлова увидят ее 6 декабря.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Наш регион, наша область – место силы, где рождаются такие великие люди, спустя столько времени которых помнят и экранизируют по литературным произведениям фильмы, ставят спектакли».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00