«Северский поток»: на стене уральского завода появился огромный мурал

Культура
04 Октября 2021, 20:10

Огненное полотно украсило фасад Северского трубного завода: предприятие стало площадкой VI Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Екатеринбургские художники Анна и Виталий Черепановы разрисовали одну из стен инженерного корпуса.

Их композиция – отражение жизни одного из цехов. Раскаленные оранжевые трубы на стене завода как будто только вышли из проката и даже не успели остыть.

Композиция «Северский поток» – это история укрощения металла: «Часть нарисована, закреплен искусственный вьюнок на стене. И фигура рабочего, и надпись "Внимание, работают люди" сделаны из композита, напечатаны, то есть это такая составная композиция».

На предприятии 6000 сотрудников. Анна и Виталий Черепановы старались передать значение человека на современном производстве и насколько его труд важен.

Главным героем композиции стал реальный рабочий, которого художники увидели в цехе Северского трубного завода: «Один из рабочих во время экскурсии стоял так, и мы его сфотографировали, а после сделали рисунок».

Северский трубный уже не первый раз участвует в Уральской индустриальной биеннале современного искусства. В 2017 году территория заводского музея уже становилась арт-площадкой.

Елена Пентегова, начальник управления развития и привлечения персонала Северского трубного завода: «Шестая индустриальная биеннале – это продолжение традиций. Мы очень рады, что являемся арт-резиденцией международного проекта, который поддерживает наша компания. Этот объект очень значим для нас, мы считаем, что он должен стать центром притяжения для промышленного туризма».

На всю работу у художников ушло меньше недели. Зато теперь яркий мурал на фасаде будет радовать горожан и гостей Полевского не один год, став одной из точек арт-маршрута в городе.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости