«Щелкунчик» приглашает: в Екатеринбурге стартовал международный конкурс танца

Культура

Артисты Большого театра и юные танцовщики приехали в Екатеринбург – в уральской столице открылся четвертый международный конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает». В этом году бороться за гран-при будут участники из России, Германии, Израиля и Казахстана.

Елена Давыдова, директор театра балета «Щелкунчик»: «360 участников – и солисты, и коллективы, потому что у нас три номинации: солисты, малые формы, ансамбли. Это по возрастным группам еще делится, любители и профессионалы, 26 городов».

Конкурс проводится раз в два года среди танцовщиков до 18 лет. Кульминацией станет гала-концерт, участие в нем примут исполнители самых ярких номеров вместе с артистами Большого театра. На свердловской сцене выступят балетные примы Нина Капцова, Анастасия Сташкевич и премьеры Денис Родькин и Вячеслав Лопатин. Сегодня участники почтили память погибших во время пожара в ТЦ в Кемерове минутой молчания.

Сергей Филин, народный артист России: «Мы должны чувствовать плечо друг друга, единение, мы должны быть солидарны, не должны быть безразличными и безучастными».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00