Школьники из посёлка Малышева организовали собственную киностудию

Культура

В поселке Малышева сегодня большая премьера – фантастический фильм, главные роли в котором сыграли местные школьники. Впрочем, режиссером, операторами и костюмерами тоже выступили ученики: не на экране, а в жизни они создали собственную киностудию.

Их имена не увидишь на звездной аллее в Лос-Анджелесе, но в родном поселке Малышева они – известные актеры, сценаристы, режиссеры. Четыре года назад эти ребята сняли фильм для урока литературы, и закрутилось. Сейчас юные кинодеятели готовятся к своей уже четвертой премьере.

Кирилл Копырин, сценарист и режиссёр детской киностудии «Новости нашей школы»: «Подобного кино мы еще не делали, фильм «Лесная сказка» – это высокотехнологический, можно сказать, проект, то есть там много спецэффектов. Долго очень искал сюжет, много разных пьес было мной прочитано, и вот я остановился на одной сказке».

Фильм – по мотивам пьесы Ольги Зверлиной «Лесной царевич». Режиссер картины Кирилл Копырин внес свою лепту: добавил Водолея, чуть изменил сюжет. В итоге получилась история Бабы-яги – она устала от лесных будней, решила изменить свою жизнь и выйти замуж за принца. Работа над фильмом началась в разгар летних каникул. Площадкой для съемок стал школьный двор и роща неподалеку. Ни софитов, ни операторской тележки, только фотоаппарат да смекалка – с ее помощью юные мастера и создавали кинореальность.

Данила Сугаков, оператор детской киностудии «Новости нашей школы»: «Когда мы были на улице, нам надо было снять дождь, но в тот день как раз не было дождя, и нам пришлось искусственно создавать дождь – на кадре, конечно».

Ради искусства юным актером пришлось промокнуть и под настоящим дождем. Тяжелее всех было исполнительнице главной роли – девятикласснице Анастасии Малининой: дебют в кино, и сразу преследования, полеты на метле, удары – и все сама, без дублера.

Часть эпизодов снимали в кабинете русского языка и литературы, у киномастеров он превратился в настоящий павильон. Лесное царство, восточные покои – все декорации и костюмы школьники готовили сами. В ход шли ветки, скотч, ткань. Самым сложным, рассказывает художник Дарья Морозова, был нос Бабы-яги: «Остановились именно на скотче, потому что он лучше всего держал. – А как вообще на съемках? – На съемках происходит обычно вот так же».

На съемки фильма ушел месяц, еще три – на монтаж и спецэффекты, их в картине немало. Кинодеятели использовали современные подходы: хромакей, комбинированный монтаж. Так снимали сцену в лесу. Эти деревья из папье-маше не выше 10 сантиметров, но на экране они выглядят вот так.

Школу в поселке Малышева захватила кинолихорадка, рассказывают учителя. Впрочем, учебе это только на пользу. Символично, что рядом с расписанием висят афиши, а стенд отличников дополнили портреты местных кинозвезд: Голливуд по-уральски, не меньше. Наталья Александрова, учитель русского языка и литературы школы №3 посёлка Малышева: «Конечно, я очень рада, что это все развивается, я очень рада, что многие ребята нашей школы присоединились к нашему проекту, и надеюсь, что это даст многим и самоопределение и в жизни».

Вся работа местной киностудии – это энтузиазм школьников, их продюсерами и спонсорами выступают учителя и родители. Творческий союз дает результаты: появились награды областных и всероссийских конкурсов и первые фанаты. «У нас очень хорошие фильмы получаются, у наших ребят». «Они завораживают, и просто они интересны своим сюжетом». «Я обязательно пойду, потому что этим занимается наша школа, наш район. Хочется посмотреть».

Местная библиотека на вечер станет кинотеатром. В этом зале состоится премьера «Лесной сказки». Как это всегда бывает на фильмах малышевской киностудии, сегодня тоже ожидается аншлаг. Вход для всех желающих свободный.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00