Сказка наяву: в Екатеринбурге снимают фильм с детьми в главных ролях

Культура

Маленькие уральцы попали в сказку. В Екатеринбурге снимается фильм, где главные роли играют только дети. Как вжиться в роль, а затем выйти из образа?

Паша Шерстобитов сегодня выше всех. В фильме-сказке «Падает вверх» он играет роль Ветра, а потому расположился прямо на ветках дерева. Павел Шерстобитов, исполнитель роли Ветра: «Тут хотя и без страховки, но не страшно. Этот проект меня очень удивил, что здесь очень хорошие фильмы. Мне они очень понравились».

Настоящий ветер оказался сильнее актеров. В перерывах между дублями дети кутаются в пледы и пьют горячий чай. 10 минут – и снова за работу. Автор проекта – Ольга Амельяненко. С детьми она работает на протяжении года, составляя психологический портрет каждого. Поэтому, по сути, актеры здесь играют сами себя. Оказывается, это тоже непросто. Андрей Шиничев, исполнитель роли Смеха: «Мы ж забываемся, мы герои-то мультяшные, это ж сказка, у нас нет своих имен: Андрей, Паша, Даша. Я все время Пашу называю Пашей, хоть и не должен даже имени его произносить».

У режиссера свои трудности. Андрей Ким признается – чтобы снять хороший дубль, приходится искать индивидуальный подход к каждому: «Главное, не дрессировать детей и не пытаться добиться от них методом повторов и дрессуры нужного результата, потому что добиваешься результата, но ты получаешь таких задорных пионерчиков, машущих хвостами и бодро марширующих в мизансцене. Но мы стараемся создавать некие ситуации, в которых они вынуждены реагировать искренне, реально».

Такие короткометражки уже собрали больше десятка наград на кинофестивалях. Съемкам очередного фильма благоприятствует даже погода. Ольга Амельяненко, психолог: «Было 32 градуса жары, это был Уктус. На Уктусе мы нашли снег, снег коробками огромными носили! И там как раз была сцена, когда встречались летние и зимние. Летние были с яблоками, зимние были со снегом. Они там кидали, пуляли друг в друга, кто снегом, кто яблоками, и в конце они подружились. Вообще нам повезло, что в такую жару был снег».

Работа над этой короткометражкой закончится в ноябре, но авторы проекта уже строят планы на будущее. Вскоре они хотят снять настоящий полнометражный фильм.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00