Скончался исполнитель роли графа Калиостро Нодар Мгалоблишвили

Культура
Скончался исполнитель роли графа Калиостро Нодар Мгалоблишвили

В Тбилиси на 88-м году жизни скончался советский, российский и грузинский актер театра и кино Нодар Мгалоблишвили. Широкой публике он известен по роли графа Калиостро в фильме «Формула любви».

Нодар Мгалоблишвили родился 15 июля 1931 года в Тбилиси в бедной семье. После смерти отца решил поступать в Грузинский политехнический институт, но не сдал экзамен по математике и поступил на актерский факультет Тбилисского театрального института.

В 1954 году поступил на службу в Тбилисский академический театр имени Марджанишвили. Самыми знаменитыми театральными ролями актера стали Яго («Отелло»), Освальд («Привидения») и Актёр («На дне»).

В кино дебютировал в 1958 году. Он сыграл в десятках советских и грузинских фильмов, а также в российских картинах и телесериалах. Снимался у Сергея Бодрова и Дмитрия Светозарова. Самая запоминающаяся его роль в кинематографе – граф Калиостро в «Формуле любви» Марка Захарова. Среди других картин с его участием – «Капитан "Пилигрима"», «Огарёва, 6», «Московские красавицы», а также криминальный телесериал «По имени Барон».

За свой вклад в искусство Мгалоблишвили получил звание народного артиста Грузии. В последний раз он появлялся на экранах в сериале «Возмездие» 2011 года.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00