Слабовидящим школьникам из Екатеринбурга представили спектакль про Хныку и Гыку

Культура

«Живой театр» Александра Пантыкина продолжает гастроли по городам региона. Сегодня зрителями спектакля «Хныка и Гыка» стали слабовидящие воспитанники екатеринбургской школы-интерната №10.

Специально для особых зрителей в спектакле появляется новый герой – рассказчик. Он подробно описывает действия и одежду персонажей. Так слабовидящие школьники лучше воспринимают, что происходит на сцене. Раскрывается и смысл имен героев постановки: если Хныка всегда плачет, то Гыка, наоборот, смеётся.Главная идея заключается в том, чтобы научить детей смотреть на мир с оптимизмом.

Вероника Вялова, жительница Екатеринбурга: «Реально эта история поучительная, что не надо хныкать, надо радоваться жизни. Не всё бывает так грустно, надо веселиться, радоваться, что ты живешь на этом чудесном белом свете, надо слушаться родителей».

Адаптированный спектакль был создан силами передвижного камерного театра Александра Пантыкина. «Дедушка уральского рока» уже третий год в буквальном смысле слова колесит по региону. Особенностью этого театра является то, что в нем используется только живая музыка. К тому же труппа не нуждается в сцене – актеры превращают в зрительный зал любое помещение. Постановку «Хныка и Гыка» уже увидели более 600 ребят из Дегтярска, Богдановича и Верхней Салды.

Александр Пантыкин, художественный руководитель музыкального камерного передвижного театра «Живого театра»: «Надо сказать, что все это возможно только при поддержке губернатора, который уделяет огромное внимание. Скажу честно, без его поддержки вряд ли бы что-то получилось. И плюс сейчас присоединилась "Единая Россия", у которой появилась программа, которая называется "Театр малым городам"».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00