Спектакль Серовского театра драмы претендует сразу на три «Золотые маски»

Культура

В Серове культурный ажиотаж. Актеры местного Театра драмы с нетерпением ждут, когда объявят обладателей «Золотой маски». Их спектакль претендует на престижную награду сразу в трех номинациях. При этом коллектив театра ведет кочевой образ жизни.

Актер и режиссер Петр Незлученко, он же претендент на «Золотую маску» за лучшую мужскую роль, раздает актерам советы перед спектаклем. «Зазвездившихся» тут нет, и даже профессиональное актерское образование – не у каждого, но работу именно этого театра жюри Всероссийского конкурса выделило из восьми сотен других. Петр Незлученко, главный режиссер Серовского театра драмы имени А.П. Чехова: «С номинацией спектакль получил вторую жизнь, потому что количество зрителей уменьшается во время проката, а сейчас привлекло новых зрителей».

Спектакль «Трамвай желания» Серовского театра рамы претендует на «Золотую маску» сразу в трех номинациях. Эту драму в провинциальном уральском театре поставил немецкий режиссер Андреас Мерц. С ним работают крупнейшие труппы России и Европы. Действие американской пьесы «Трамвай желаний» он перенес в Серов. Историю девушки, которая бежит от распутного прошлого и оказывается беременной, немецкий режиссер рассказывает в свете улиц города суровых металлургов.

Елена Федорова, она же Бланш Дю Буа, уверена, их спектакль номинирован на «Золотую маску» заслуженно: «Сошлись все карты: и режиссер, и актеры, и попадание во время и город. Мерц ставил спектакль, режиссер специально перенес все в город, и мы даже на афишах наш театр разместили».

Среди конкурентов Серовского театра драмы – коллективы из Питера и Москвы, но попасть в номинацию – уже победа, уверены актеры. Драма серовская разворачивается гораздо глубже. У театра своего здания нет, он 60 лет делит сцену с Дворцом культуры. 15 дней владения площадкой, а еще полмесяца обязательных гастролей по городам области. Поэтому все декорации изготавливают с учетом кочевой жизни. Наталья Мозжакова, директор Серовского театра драмы имени А.П. Чехова: «В связи с тем, что сцена не всегда наша, нам приходится выезжать постоянно на разные площадки. Подготовка к спектаклю начинается с того, как мы сможем показать, как сможем вывести на другую площадку, поэтому разрабатывается и с технологической стороны, чтобы можно было вывезти и поставить. От того, что у нас нет здания, хуже мы не работаем».

Надеяться на собственное здание муниципальному театру не приходится. Для строительства нужно несколько миллиардов рублей – сумма, превышающая городской бюджет. Впрочем, сами сотрудники в этом драмы не наблюдают и готовятся покорять новые концертные площадки.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00