Специалисты посчитали, сколько взмахов палочкой делает дирижер во время репетиции

Культура
13 Августа 2020, 20:30

Сколько взмахов палочкой делает дирижер во время репетиции, выяснили специалисты.

По мановению дирижерской палочки раздаются первые аккорды. Это знаменитое произведение Эннио Морриконе из фильма «Хороший, плохой, злой».

Альбина Фаракшина, артист оркестра: «Дирижер самый главный в коллективе оркестра. Он нам задает и характер произведения исполняемого, и темп, настроение. Смотрим и на дирижера, и на палочку».

За 3,5 минуты дирижер совершает больше тысячи взмахов руками. Эксперимент провели с помощью установленных в зале камер видеонаблюдения.

Евгений Тверетинов, главный дирижер и художественный руководитель Пермского губернского оркестра: «Палочка – плавное продолжение руки дирижера, и вся музыка, все штрихи, все темпы, весь характер должен заканчиваться на самом острие палочки».

615 взмахов на правую руку и 463 на левую – эксперимент показал, что современные камеры способны распознать движение и сообщить о нем. Поэтому, говорят специалисты Ростелекома, устройства могут быть полезны не только в искусстве. Чаще всего камеры ставят для безопасности имущества.

Елена Салогубова, директор по работе с массовым сегментом Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»: «Датчики движения камер видеонаблюдения позволяют зафиксировать любое движение, которое происходит в зоне их видимости. Например, если вас нет дома, у вас есть дома, допустим, домашние животные, то малейшее движение камера будет фиксировать. Вы по push-уведомлениям можете смотреть, стоит ли беспокоиться».

Видео с умных камер пользователь может смотреть онлайн и в записи. Например, чтобы проверить результаты музыкального эксперимента, у артистов этого оркестра есть до 30 дней.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости