Срез знаний: свердловчане написали большой этнографический диктант

Культура

Свердловчане проверили, насколько они хорошо знают культуру и традиции народов страны. Жители региона написали большой этнографический диктант. Всероссийскую акцию провели накануне Дня народного единства.

Испытать себя жители региона могли на 17 площадках. Участникам предлагали пройти тест из 30 вопросов по истории России и культуре народов, которые проживают на ее территории. На выполнение заданий было отведено 45 минут. Диктант провели в школах, вузах и библиотеках региона. Только в Серове проверить свои знания пришли около сотни человек.

Ангелина Андреева, участница всероссийской акции «Большой этнографический диктант»: «Все равно ведь интересна история своей страны – как без нее жить-то. История нам дается для того, чтобы не совершать ошибок в будущем, поэтому нужно всё это изучать».

Результаты теста станут известны 12 декабря. После подведения итогов в регионах будут сформированы рекомендации по изменению учебной программы по этнографии. В России масштабная акция проводится уже второй год подряд. В этот раз этнографический диктант в Свердловской области писали не только в учебных заведениях, но и на предприятиях. Участие в акции приняли больше тысячи работников «Сималенда». Это сотрудники отдела продаж, дизайнеры, юристы. Тест заставил специалиста по правовым вопросам Азата Давлетшина вспомнить детство, которое он провел у своей бабушки в Башкирии.

Азат Давлетшин, участник всероссийской акции «Большой этнографический диктант»: «Мы, несколько внуков, окружали бабушку, и она вечером, садясь у печи, доставала свои какие-то наряды, и мы с большим удовольствием спрашивали ее: а что значит этот узор, а почему этот цвет красный, – и она с удовольствием рассказывала».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00