Свердловские музеи и библиотеки открылись после изоляции

Культура
22 Июля 2020, 20:30

Искусство стало ближе: впервые за последние четыре месяца музеи и библиотеки Свердловской области открыли двери для посетителей.

«Милостивые государи и государыни, почетные гости нашего города. Я – Акинфий Демидов, сын комиссара Никиты Демидова».

Поправляя сползающую маску, Акинфий Демидов впервые за последние четыре месяца проводит экскурсию для посетителей. Но из-за пандемии коронавируса знакомство с историей Невьянска начинается совсем не с экспонатов:

«Современный рукомойник, где ручки можно помыть. Разметочки сделали, чтоб не толпились».

Двери для посетителей комплекс открыл после того, как 20 июля губернатор Евгений Куйвашев ослабил ограничения и разрешил музеям работать. Откладывать в долгий ящик визит туристы не стали. В первый же день приехали, чтобы забраться на самый верх Наклонной башни и чтобы своими глазами увидеть знаменитую достопримечательность со стороны:

«Здесь все нравится, особенно вид на пруд – это вообще шикарно». «Мы встретили друзей и показываем все наши замечательные места, особенно Невьянск, нашу Пизанскую башню».

В музейном комплексе по гостям тоже истосковались. Однако в целях профилактики распространения коронавируса вынуждены держать дистанцию, да и всех разом принять пока не могут.

Марина Морева, генеральный директор невьянского государственного историко-архитектурного музея: «И музей, и башня, то есть комплекс принимает посетителей исключительно по предварительным заявкам, потому что иначе мы не сможем развести людей и принять их на достойном безопасном уровне. Кроме того, мы не работаем с группами. Мы принимаем индивидуальных посетителей и не можем формировать группы более пяти человек».

В особом режиме в регионе начали работать и библиотеки. Белинка в Екатеринбурге открылась почти месяц назад. Посетителей, как и в музеях, немало. Правда, дотянуться до знаний им не так просто.

Екатерина Симонова, пресс-секретарь библиотеки им. Белинского: «Свободный доступ к книгам ограничен. Вы видите, что у нас полки перетянуты специальными лентами. Это нужно для того, чтобы книги сейчас выдавал только библиотекарь, поскольку читатель может потрогать несколько экземпляров рукой».

А это для книг прямая дорога на самоизоляцию. Пушкин, Гёте, Януш Пшимановский – все сейчас на пятидневном карантине в специальном резерваторе:

«Люди сдают свои книги, они собираются в коробки и приносятся сюда. Мы не можем их там, предположим, опрыскивать или еще что-то. В нашем приоритете в первую очередь – это сохранность самих книг».

Чтобы не дать инфекции свободно гулять по залам, в библиотеке установили обеззараживатели воздуха. Работают и специальные вентиляционные камеры.

Александр Колчин, заместитель директора по хозяйственной деятельности библиотеки им. Белинского: «Они сейчас отключены, эти бактерицидные лампы (мы бы не смогли так находиться здесь с вами), которые очищают воздух, который поступает в дальнейшем с улицы, проходя через вентустановку, через фильтры, через бактерицидную секцию в основное книгохранение библиотеки. То есть книги получают свежий, очищенный, обеззараженный воздух».

Впрочем, несмотря на официальное открытие, учреждения продолжают работать онлайн. Этот урок пандемии позволил им привлечь еще больше посетителей.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости