Свердловские старообрядцы молятся прямо на грядках

Культура
11 Января 2013, 22:00

Служба в огороде. Именно там житель Верхнего Тагила построил храм, деньги на который собирали всем городом. Двор этот уже стал местом паломничества.

На первый взгляд – православная церковь, но детали выдают отличия. Крестятся прихожане двумя пальцами, а на службу приходят исключительно в традиционной одежде. «У нас в старообрядческой церкви, по традициям, мужчина, приходя в церковь, надевает кафтан и находится при богослужении в кафтане». Женщины обычно наряжаются в сарафаны.

Службы проводят каждое воскресенье и по праздникам. В храме около двух сотен прихожан, причем не только из Верхнего Тагила, – помолиться приезжают и староверы из Екатеринбурга, Полевского, Новоуральска. Матушка Анна рассказывает, каждого принимают, как дорогого гостя. Причем в буквальном смысле слова, ведь храм построен в собственном огороде. Матушка Анна: «Место у нас тут удачное, весь город, как на ладони, тишина, покой. Есть, о чем подумать».

Существует храм на пожертвования прихожан. Строили его также на благотворительные взносы. Каждый пожертвовал, сколько смог. Павел Сунцов: «Отец Сергий, батюшка наш, задумал построить храм, но не хватало средств. Был у него трактор Т-40, он его продал, эти деньги внес на строительство храма».

Для верхнетагильских старообрядцев собственный храм стал настоящим подарком, ведь до этого молиться они ходили в местную православную церковь или ездили в близлежащие города: Невьянск и Нижний Тагил.

Между тем Урал – исторический центр старообрядчества. В настоящее время такие храмы есть по всей области. Старообрядцы живут достаточно обособленно. Именно поэтому, считают специалисты, это религиозное течение широко не распространено. Всеволод Слукин: «Думаю, что этого не произойдет, но семьи старообрядческие так и останутся, будут дети рождаться и внуки, и все они будут старообрядцами. Сейчас это возвращается, потому что старообрядцы очень твердые в вере». Строительство такого храма, как в Верхнем Тагиле, еще раз это доказывает.

Всего же в Свердловской области сейчас действует около десятка старообрядческих церквей. В верхнетагильском храме можно утолить не только духовную жажду. Рядом построили колодец, воду из которого может брать любой желающий вне зависимости от вероисповедания.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости