Свердловское ведомство по охране памятников получило новые полномочия

Культура

Культурное наследие Свердловской области под усиленной защитой. Новое региональное ведомство по охране памятников наделено расширенными полномочиями. Такое заявление сделал глава организации.

Сегодня он впервые встретился с журналистами. Евгений Рябинин: «Право беспрепятственного допуска специалиста указанного органа при предъявлении служебного удостоверения для осмотра любого объекта культурного наследия вне зависимости от форм собственности, в котором он находится. То есть ранее такого права не было».

Таким образом, сотрудники нового ведомства могут проверять все памятники архитектуры по заданию руководства. Распоряжение о создании регионального отделения по охране объектов культурного наследия губернатор Евгений Куйвашев подписал в октябре прошлого года. До этого за памятниками культуры следили в МУГИСО.

Управление госохраны наделено рядом новых полномочий. К примеру, руководство может отменять решения муниципальных властей о реконструкции или сносе памятников. В планах у регионального ведомства на этот год – 17 проверок памятников и исторических мест, а также внезапные ревизии по жалобам уральцев. В Свердловской области под охраной находится более полутора тысяч памятников культуры.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00