Свердловскому краеведческому музею подарили чернобыльские костюмы артистов народного хора

Культура
24 Декабря 2021, 20:17

Костюмы артистов Уральского народного хора, в которых они выступали перед ликвидаторами чернобыльской аварии, теперь можно увидеть в Свердловском краеведческом музее. Наряды ручной работы созданы в 70-е годы по эскизам известных художников времен СССР.

Николай Зайцев, художественный руководитель Уральского народного хора: «В те нелегкие годы, когда произошла катастрофа. В самой близости этого реактора, в 12 км от него. Уральский хор выступал в Чернобыле. Он давал концерт, подшефный концерт. Он тогда приехал в Киев на «Киевскую весну» – это огромный фестиваль был».

У каждого костюма своя история. В них артисты не только выступали перед чернобыльцами, но и покоряли сердца зрителей Чехословакии, Польши, ГДР, Китая и других стран.

Музейные фонды также пополнят книги об Уральском народном хоре, экспонаты фонда Центра истории Свердловской области и Центра патриотического воспитания Среднего Урала. Акция дарения приурочена к 150-летию Свердловского краеведческого музея.

Сергей Радченко, заместитель министра культуры Свердловской области: «Мы итожим то, что прожито. Понимаем быстротечность времени, насколько оно неумолимо и насколько он преходяще. И как важно ценить каждый момент».

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00