«Тагильская Мадонна» Рафаэля отправилась на выставку в Эрмитаж

Культура

«Тагильская Мадонна» отправится на выставку в петербургский Эрмитаж. Картину, которую приписывают кисти самого Рафаэля Санти, в начале декабря представят на экспозиции вместе с другими работами мастера.

«Святое семейство» – так еще называют это изображение Девы Марии с младенцем – нашли в Нижнем Тагиле 100 лет назад в господском доме Демидовых. На покрытой пылью потемневшей доске обнаружили надпись, указывающую на автора: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году». А позже искусствоведы и эксперты из Екатеринбурга подтвердили, что произведение относится к началу XVI века. «Тагильскую Мадонну» уже тщательно упаковали для дальнейшей перевозки в Санкт-Петербург.

Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств: «В машине предусмотрено специализированное крепление, чтобы ящик был как будто бы подвешен. И у машины специализированные рессоры, чтобы ход фургона был мягкий. Поедет до Санкт-Петербурга она в сопровождении охраны».

В Государственном Эрмитаже «Тагильская Мадонна» будет выставлена рядом с полотнами легендарного художника из знаменитых музеев мира: Британского, Лувра, Лондонской национальной галереи и многих других. 2020-й объявлен ЮНЕСКО Годом Рафаэля Санти. Весной со дня его смерти исполнилось 500 лет. В Санкт-Петербурге «Тагильская Мадонна» пробудет до конца марта.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00