Театральный эксклюзив: кто такие капельдинеры и чем они занимаются

Культура

Мы продолжаем рассказывать о незаметных, но очень важных профессиях. На очереди – капельдинеры – люди, которые рассаживают зрителей в театре.

Байрам Сапаров: «Я не иду в театр, я бегу в театр. Меня зовут Байрам, я работаю капельдинером в Театре оперы и балета. С первых минут, когда зритель приходит в театр, мы их встречаем и после подачи первого сигнала мы начинаем их рассаживать в зале.

Капельдинер должен владеть знаниями искусства оперы или балета. Я начинал с пожарно-сторожевой охраны. Работа со зрителями имеет свой драйв, потому что каждый день приходит зритель, разный зритель. Расслабляться некогда. Зрители бывают невнимательные, они приходят не в ту дату, не на тот спектакль.

Театр, искусство – будет всегда. Никакой робот живого человека не заменит. Наш зритель искушённый, любознательный. Гаджеты – бич XXI века.

Я хочу похвалить нашу молодёжь. Они редко трогают свои телефоны. Мужчина, зритель пришёл немного пьяный, нам пришлось его выводить. Мы очень терпеливые. Он вёл себя неадекватно. Подходишь что-то подсказать, а человек начинает: «English, no speak russian».

Я свою жизнь вообще не представляю без театра».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00